Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Григорий Мелехов онлайн

«Тихий Дон» Шолохова станет мобильным приложением

Текст: Александр Гавриленко/РГ, Ростов-на-Дону

Фото: РИА Новости

"Тихий Дон" скоро будет уже не только книгой, а еще и мобильным приложением и сайтом с интерактивной онлайн-картой. На экране гаджета можно будет посмотреть, где разворачивались те или иные события в романе Шолохова, изучить статьи о книге и посмотреть интервью со старожилами станиц. Над проектом работают студенты Донского государственного технического университета, которых консультируют ведущие шолоховеды и лингвисты страны, а в ученый совет проекта вошли филологи и историки нескольких вузов и сотрудники Шолоховского музея в Вешенской.

— В октябре прошлого года мы выехали на север Ростовской области, побывали во всех станицах и хуторах, упомянутых в романе, пообщались с сотнями жителей, записали десятки видеоинтервью, — рассказал "РГ" автор идеи, завкафедрой "Медиаменеджмент и медиапроизводство" ДГТУ Денис Дубовер. — До наших времен дожили и современники Гражданской войны — хоть и очень старенькие, но помнящие события, описанные в "Тихом Доне". У нас в руках оказался огромный массив живых исторических фактов, поистине уникальные материалы!

Они с февраля выкладываются на сайте "Мойдон.рф", параллельно идет работа над созданием мобильных версий казачьей саги под Android и iOS. Всех секретов разработчики пока не раскрывают, но уже известно, что в приложениях будут использованы данные со спутников и технологии дополненной реальности, позволяющей показать даже хутора, упоминавшиеся в романе, но исчезнувшие с лица земли. Ожидается, что в результате всей этой работы появится самая полная и точная энциклопедия «Тихого Дона».

Там будет и разработанный студентами ДГТУ туристический маршрут по следам романа, позволяющий посетить места, где действовали его герои.

Ссылки по теме:

Оригинал статьи на сайте «РГ»

Дон в кино: экранизации произведений Шолохова — 24.05.2016

В Британии установили деревянный бюст Шолохова — 16.06.2016