САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Объявлены лауреаты премии «Просветитель»

Победителей Х юбилейной премии «Просветитель» за лучшие научно-популярные книги на русском языке чествовали 16 ноября в театре «Градский-холл»

Премия Просветитель
Премия Просветитель

Текст: Анастасия Скорондаева/РГ

Фото: фейсбук Татьяны Сорокиной

Награда в номинации "Естественные и точные науки" досталась Дарье Варламовой и Антону Зайниеву за книгу "С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города". Книга написана бодро, легко и с любопытными примерами как из жизни, так и из классики мировой литературы и кинематографа. Никто из нас не застрахован от серьезных психических заболеваний, а порой и вовсе боится признаться себе в этом. Как разобраться в себе? Как вообще справиться с этой напастью? Как объяснить родным и близким, что с тобой происходит? На эти и многие другие вопросы попытались ответить авторы. И, надо признать, у них получилось.

В номинации "Гуманитарные науки" жюри не смогло остановиться на одном лауреате - выбрало сразу двух. Наградили Александра Пиперски за книгу "Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского" и коллектив авторов - Алену Козлову, Николая Михайлова, Ирину Островскую и Ирину Щербакову за книгу «Знак не сотрется. Судьбы остарбайтеров в письмах, воспоминаниях и устных рассказах».

Неудивительно, что "Просветитель" не остался в стороне от громких дат этого года, в частности столетия русской революции. Оргкомитет учредил специальную премию "ХХ/17". Отметили книгу Леонида Млечина "Подлинная история революции, или Стальной оратор, дремлющий в кобуре. Что происходило в России в 1917 году", Курс Бориса Колоницкого на Арзамасе, посвященный революции 1917 года, и проект «1917: Свободная История».

Член оргкомитета премии Александр Архангельский в связи с этим заметил, что


со следующего года премия будет присуждаться не только за книги, но и за интерактивные проекты.


Также он обратил внимание на то, что в первый год конкурса члены жюри с трудом наскребли книг на шорт-лист, так как в стране просто не было непереводных научно-популярных книг. Сегодня же ситуация сильно изменилась в лучшую сторону - всегда есть из чего выбрать.

Напомним, что в состав жюри юбилейного года традиционно вошли лауреаты и номинанты "Просветителя" прошлых лет, популяризаторы науки и ученые: Дмитрий Зимин, председатель жюри Алексей Семихатов, Александр Панчин, Сергей Кавтарадзе, Екатерина Померанцева, Сергей Мироненко, Владимир Плунгян и Евгений Бунимович.

Финалисты получили денежный приз в размере 100 тысяч рублей, а лауреаты - по 700 тысяч рублей. Денежным сертификатом в 130 тысяч рублей на продвижение книг награждаются издательства, выпустившие книги лауреатов.

Ссылки по теме:

Оригинал статьи на сайте «РГ»

«Просветитель»: советы по применению — 14.11.2017

«Просветитель» в истории: так далеко, так близко — 03.10.2017

Премия «Просветитель». Как развенчивать мифы — 28.07.2017