САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Лауреаты премии Михалкова встретились с петербуржцами

На Культурном форуме представили петербургских победителей пятого сезона литературной премии Михалкова

Текст: Инга Бугулова, РГ/Санкт-Петербург

Фото: заставка сайта www.svmihalkov.ru

На Международном культурном форуме, который проходит в эти дни в Северной столице, представили книги лауреатов премии имени Сергея Михалкова. В список лучших произведений для подростков попали тринадцать авторов, причем почти половина из них - писатели из Санкт-Петербурга. Все они встретились со своими юными читателями в Центральной городской детской библиотеке имени Пушкина.

Конкурс имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков ведет свою историю с 2007 года - он был задуман как подарок любимому детскому писателю на 90-летие, и первые награды и дипломы он вручал лауреатам лично. Нынешний конкурс уже пятый по счету (проводится он раз в два года), однако за это время суть его нисколько не изменилась.

- Часто говорят, что в России нет современной детской литературы, нет детских писателей. На самом деле это не так: есть и прекрасные произведения, и прекрасные авторы, надо просто постараться их найти. Этим и занимается конкурс, - рассказывает исполнительный директор Совета по детской книге России Людмила Чижова.

- Когда конкурс только зарождался, прогремел «Гарри Поттер», - продолжает главный редактор издательства "Детская литература" Ирина Котунова. - И мы задались вопросом: а где же наши писатели? Да, мы с удовольствием читаем книги прошлых лет, но где животрепещущие, актуальные темы, то, что будет интересно современным ребятам? И этот конкурс - возможность сподвигнуть писателей на создание новых книг.

На конкурсе Михалкова вместе с профессиональным "взрослым" жюри произведения из списка оценивают сами юные читатели. И их вердикт на итоговый результат тоже влияет. На конкурс поступают только рукописи - читая их, жюри не знает, кто скрывается за произведением. Ну и, конечно, вместе с денежным призом лауреат получает реальную возможность дойти до читателя - книги тринадцати победителей издательство выпускает в свет.

В этом году в числе лауреатов оказались пять петербургских писателей: Михаил Логинов ("Ключ от города Антоновска"), Ольга Зайцева ("Три шага из детства"), Светлана Волкова ("Джентльмены и снеговики"), Татьяна Кудрявцева ("Сотворение мира") и Сюзанна Кулешова ("Литейный мост"). Причем последнее произведение стало выбором юных читателей, хотя сама Кулешова уверяет - она совсем не детский писатель и книгу писала "по-взрослому".

- Сюжет основан на двух петербургских легендах: о том, что в ноябрьское полнолуние Литейный мост раздваивается, и на легенде о знаменитой Ротонде. Вроде бы все происходит мистически, но всему можно найти объяснение и с точки зрения реальности. Каждый читатель выбирает сам, - рассказала писательница.

На встрече с петербургскими школьниками авторы ответили на их вопросы и даже выслушали рецензии на прочитанное.

Кстати, заявки на следующий, шестой, конкурс организаторы уже начинают принимать. Возглавляет жюри писатель и депутат Сергей Шаргунов.