САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Большая книга» у Льва Данилкина

На стилизованной под революционный съезд церемонии в Пашковом доме оглашены победители 12-го сезона премии «Большая книга»

Большая книга лауреаты литературной премии5
Большая книга лауреаты литературной премии5

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: Александр Корольков/РГ

После оглашения результатов голосования жюри Национальной литературной премии «Большая книга» оказалось, что


первое место занял «Ленин. Пантократор солнечных пылинок» Льва Данилкина. Второй приз достался Сергею Шаргунову с книгой «Катаев: «Погоня за вечной весной». Замыкает тройку победителей Шамиль Идиатуллин с книгой «Город Брежнев».


В ответной речи Лев Данилкин вспомнил свое прошлое литературного критика, заметив, что теперь оказался среди тех, о ком он когда-то писал. "Я знаю их калибр. И от такого соседства голова кружится", - признался он. "Мы живем в мире, который придумал Ленин. Мне было важно показать его как философа, как человека, который придумал то, что стало нашей жизнью, XX веком. Что это был не "гриб", не "инопланетянин", а реальный человек", - заявил он.

Сергей Шаргунов сосредоточился на социально-депутатском аспекте полученной премии. Точнее, ее денежной части. По его словам, теперь он сможет поспособствовать строительству детской площадки в Сростках, на родине Шукшина, входящей в зону его депутатских полномочий.

Идиатулин, автор жесткого романа воспитания о Набережных Челнах начала 80-х, в ответном слове был публицистичен. "Я рад, что то время прошло. Не хочу, чтобы время, когда мы читали одно и то же, слушали одно и то же, возвращалось, как на карусели. Мы все разные. Пусть так и будет", - сказал Шамиль в ответной речи.

Перед этим были вручены награды тройке победителей народного голосования, которые стали известны несколькими днями ранее. Ими в этом году стали те же авторы и книги, но несколько в ином порядке.

«Катаев: «Погоня за вечной весной» Сергея Шаргунова, «Ленин. Пантократор солнечных пылинок» Льва Данилкина и «Город Брежнев» Шамиля Идиатуллина. Таким образом, в этом году «глас народа» совпал с «голосом экспертов» полностью.

Была также вручена награда в номинации за «честь и достоинство». Её в этом году удостоилась Виктория Токарева — автор многочисленных повестей и рассказов «про отношения», а также соавтор сценариев фильма «Мимино» и других. Недавно — 20 ноября — Виктория Самойловна отметила 80-летие. И, как она уверила, "вот поэтому всё и произошло". 80 лет - это отличный возраст, заявила она. И чтоб он подольше оставлялся таким же отличным, надо тренировать мозги. в том числе - книгами.

После очередного музыкального номера "оркестра революционных матросов" , знаменующего окончание церемонии, часть гостей осталась по привычке в Пашковом доме закусывать и обсуждать итоги 12-го сезона, а часть решилась на революционный шаг: переместилась через Москву-реку в один из столичных клубов, в огромной библиотеке которого шла интернет-трансляция церемонии, а по ее окончании была организована вечеринка «Автор-Party» с раздачей автографов и сессией вопросов-ответов.

Ссылки по теме:

Анонс церемонии «Большая книга» - 12.12.2017

Лев Данилкин: Погоня за Лениным - 12.12.2017

Народное голосование. «Большая книга» — 2017 год

Дорога, девушка и самолет. «Большая книга» — 07.12.2016

«Большая книга» как национальная гордость — 05.12.2016

Большая книга. Бессмертный полк — 06.05.2016

«Большая книга» получила отраслевую премию — 21.02.2016