Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Все, что накопил русский язык

200 000 слов содержит русскоязычный электронный словарь, созданный в Санкт-Петербурге

Текст: Елена Кухтенкова/РГ

Коллаж: ГодЛитературы.РФ

Елена-Кухтенкова

Уникальная лексикографическая база данных создана в Санкт-Петербургском государственном университете при поддержке фонда «Русский мир». Эта «копилка» объединила словники наиболее полных и авторитетных словарей русского языка. Здесь и знаменитые БАС и МАС (Большой и малый академические словари), и проверенный временем «Большой толковый словарь русского языка» Кузнецова. В базе в электронном виде уместился огромный тяжеленный зеленый том «Толкового словаря иностранных слов» Леонида Крысина, а также свежий «Толковый словарь русского языка начала XXI века». В копилку русских слов попали "Актуальная лексика" Галины Скляревской и другие лингвистические и терминологические источники, а также материалы, подготовленные группой лексикографов Санкт-Петербургского государственного университета.

Всего это более 200 000 вокабул, около 4 700 устойчивых сочетаний и 4 300 фразеологических единиц. Мало того, к каждому слову даны примеры - более 280 миллионов словоупотреблений.

Интересно, что система отображает и самые частые ошибки в произношении и употреблении некоторых слов и словосочетаний: специальной пометой в ней выделены те выражения, которые ставят в тупик даже опытных филологов.

Как сообщает портал Грамота.ру, интегрированная лексикографическая база данных размещена в сети Интернет по адресу http://gramma.spbu.ru.

Ссылки по теме:

Словарный запас - 27.11.2017