Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Словарный запас

Как школьников собираются учить пользоваться словарями?

Текст: Наталья Лебедева/РГ
Фото: RFE/RL

Что такое словарь? Нечто большое и тяжелое, с мелким шрифтом и огромным количеством непонятной информации, которую нужно еще уточнять в другом словаре. Поэтому словари ударений и синонимов, фразеологизмов и иностранных слов, толковые и этимологические на книжных полках школьников и студентов все чаще вытесняет интернет. Вбил нужное слово или вопрос, и вот уже готовый ответ. Но с таким положением дел совершенно не согласны авторы словарей и педагоги, и с поддержкой Министерства образования они надеются заставить, а точнее научить, школьников пользоваться словарями.

«Если бы нам удалось сделать словарь обязательной частью учебного процесса, то дети бы привыкли, — говорит директор Института русского языка им. В. В. Виноградова Мария Каленчук. — Речь не только о том, что пользоваться словарем должно стать модно, это вопрос интеллектуальной культуры».

Правда, сразу же возникает одна проблема. А как научить детей пользоваться словарем, если на всю школу всего один словарь? По данным экспертов, уровень оснащенности современными словарями общеобразовательных организаций не превышает 5 процентов.


А поверить в то, что школьники будут выстраиваться в очередь в школьную библиотеку, чтобы подержать в руках словарь, невозможно.


Или, например, во время ОГЭ по русскому языку девятиклассникам разрешено пользоваться орфографическими словарями, но, к сожалению, не все пункты приема экзаменов обеспечены нужным количеством словарей.

А руководитель Федеральной предметной комиссии ЕГЭ по русскому языку Ирина Цыболько напоминает, что словари используются на всех этапах создания контрольных измерительных материалов (КИМ), по которым ребята сдают экзамены. Так что учиться пользоваться словарем придется всем, и учителям, и ученикам.

Но где гарантия, что купленный в магазине словарь будет элементарно качественным? Бороться с подделками и недобросовестными издателями эксперты предлагают с помощью единого федерального перечня словарей. Так уже поступили со школьными учебниками, теперь на очереди словари.

«На учебниках пишется: «Рекомендовано Министерством образования». Представляется, что точно так же должно решаться и со словарями, — объясняет Мария Каленчук. — И тогда, во-первых, мы будем уверены в качестве продукции, поступающей в школу. Во-вторых, субъекты Федерации так же, как они сейчас закупают учебники, смогут закупать словари».

Но важный нюанс, во всех словарях должен был закреплен единый языковый стандарт. Об этом напоминает генеральный директор партнерства «Родное слово», руководитель программы «Словари XXI века» Константин Деревянко. Он убежден, что такой подход поддержит распространение устоявшихся норм и правил русского языка и одновременно позволит языку развиваться, потому что русский язык меняется, как и любая другая живая система.

Возможно, все эти проблемы поможет разрешить единая словарная электронная система. Соответствующая платформа уже разрабатывается авторами программы «Словари XXI века».

Ссылки по теме:
Тру и слоупок: вышел «Словарь языка интернета.ru» — 14.12.2016
«Яндекс» исследовал словарь Даля — 29.11.2016
Универсальный словарь, музей Даля и книгообмен — 19.11.2015

Просмотры: 617
27.11.2017

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ