Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Новый старый Пушкин

10 Февраля — день памяти Пушкина. Современная пушкиниана в живописи

Пушкин - единственный русский писатель, у которого мы ежегодно вспоминаем не только день рождения, но и день смерти. Настолько нелепой, преждевременной, случайной до сих пор кажется его гибель...

Тебя ж, как первую любовь,

России сердце не забудет!..

- написал Тютчев по горячим следам. И до сих пор мы не оставляем попыток восполнить эту потерю.

Художник Игорь Шаймарданов

Шаймарданов Пушкин

«Серия работ, представленных на выставке в рамках ХХІ Пушкинского театрального фестиваля, называется «Новый старый Пушкин». Откуда такое название? В 1999 году я служил в Псковском академическом театре драмы художником-постановщиком и, как вся страна, принимал посильное участие в проведении торжеств, посвященных 200-летнему юбилею со дня рождения Поэта, то есть работал над спектаклем по произведениям Пушкина. И вот, в очередной раз выбирая ткани для костюмов героев и персонажей нашего будущего спектакля, до того был погружен в пушкинский материал, что явственно увидел между образцов разного там габардина, креп-сатина, органзы и прочих «ситцев» нашего дорогого юбиляра.

Это настолько меня не удивило и не озадачило, даже наоборот, было принято как само собой разумеющееся (подумаешь, Пушкин), что тут же родилась и первая пушкинская серия картин. Конечно же, она была написана на ситце. И серия называлась «Ситцевый Пушкин». Народная ткань, народный Поэт, что может быть проще, естественнее и гармоничнее.

«Новый старый Пушкин» — это желание вспомнить свои первые опыты с пушкинскими ситцевыми картинками, попытка вернуться в начало пушкинианы, и уже в более зрелом и сознательном состоянии представить нового старого Пушкина, как хорошего нового старого знакомого.»

Источник: сайт художника Игоря Шаймарданова