САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

8 Марта и феминизм

Часто ли мы задумываемся, что именно отмечаем в «международный женский день»?

История феминизма
История феминизма

Текст: ГодЛитературы.РФ

Обложка и иллюстрации предоставлены издательством «Белая ворона»

Восьмое марта давно, еще со времен СССР, лишилось в России какой бы то ни было идеологической нагрузки и стало просто "женским днем": мальчики в школах дарят девочкам первые (во всех смыслах) цветочки, в учреждениях с негласного одобрения начальства устраиваются в складчину скромные пиршества, весьма способствующие установлению в коллективе неформальных связей (причем степень этой неформальности в значительной мере зависит от профиля учреждения), в семьях мужья берут на себя часть обязанностей, считающихся женскими, и дарят женам духи.

Между тем появился этот день не просто как "праздник по половому признаку", а как день борьбы женщин-работниц за свои права. Что, согласимся, имеет довольно мало общего с дарением цветочков и духов "нашим милым дамам".

Об этом напоминает издательство «Белая ворона», подготовив своим читателям подарок к Международному женскому дню — книгу «Что мы празднуем 8 марта». На сайте указано, что книга рассчитана на детей среднего и старшего школьного возраста, но даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять — интересна она будет не только детям и подросткам, но и всем, кто неравнодушен к истории  феминизма. Однако одной историей авторы не ограничились. С точки зрения феминизма в книге рассмотрены одежда, работа по дому, карьера, слово «поэт», право плакать, необходимость драться и многое другое.

"Исходная" книга выпущена в Швеции, и это хорошо заметно: мы не очень привыкли к таким шуткам и к такому разговору. Но при переводе текст дополнили информацией, актуальной для тех, кто живет в России, и частично заменили шведские реалии на российские. 

Сасса Бурегрен, Элин Линделл. Что мы празднуем 8 марта. Пер. со шведского Е. Тепляшиной, М.: Albus corvus/Белая ворона, 2018