САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

На «Лицей» подано три тысячи заявок

При этом поэтических работ на 800 больше, чем прозаических

рукописи лицей
рукописи лицей

Текст: оргкомитет премии

Коллаж: ГодЛитературы.РФ

Премия «Лицей» имени Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов завершила прием работ.

На соискание премии во втором сезоне поступали рассказы, романы, повести и поэтические произведения авторов от 15 до 35 лет. Всего зарегистрировано 3069 работ (1113 прозаических и 1956 поэтических) от писателей из всех регионов России — от Калининграда до Владивостока, а также из других стран. Самыми активными стали авторы Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Екатеринбурга, Краснодара, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Тулы, Уфы, Волгограда и городов Сибири. Рукописи приходили от русскоязычных авторов из Украины, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Азербайджана, Армении, Грузии, Узбекистана, Бельгии, Болгарии, Италии, Германии, Австрии, Польши, Швейцарии, Израиля, США, Турции, Китая, Южной Кореи, Таиланда и даже из Африки — из столицы Судана города Хартум. 

Средний возраст соискателей в этом году — 28 лет.

 — Большое спасибо авторам за доверие и смелость, - говорит директор «Центра поддержки отечественной словесности», генеральный директор премий «Большая книга» и «Лицей» Георгий Урушадзе. — Сейчас Совет экспертов внимательно изучает каждое поступившее произведение. Мы с нетерпением ждем результата этой работы и возможности узнать новые имена талантливых молодых литераторов.

В середине мая Совет экспертов под руководством литературного критика и писателя Владимира Березина объявит Короткий список из 20 произведений.

— В этом году работ у нас на треть больше. Это значит, что «Лицей» завоевывает свою «аудиторию» в творческих кругах и среди молодежи, связывающей себя с литературой. Как и в прошлом году, мы видим большой разброс и по возрасту авторов, и по географии, и по жизненному опыту. Это хорошо — значит, «Лицей» работает со всем спектром пишущих молодых людей, - рассказывает Владимир Березин.

Лауреаты в номинациях «Поэзия» и «Проза» будут объявлены 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина. В каждой номинации присуждаются три приза: первое место — 1 200 000 рублей, второе место — 700 000 рублей, третье место — 500 000 рублей. Общий призовой фонд составляет 4 800 000 рублей. 

Произведения финалистов будут опубликованы на сайте премии и уже к церемонии будут изданы сервисом Ridero.