САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Прочитать балет с Илзе Лиепой

Илзе Лиепа представила книгу «Мой балет» — объяснение в любви гениальным артистам и театру

Книжный фестиваль Красная площадь redfest2018
Книжный фестиваль Красная площадь redfest2018

Текст: Любовь Конищева

Фото: 24smi.org

«Этот фестиваль - изумительная идея! - наперевес с книгами в переполненном зрителями павильоне появляется российская балерина Илзе Лиепа. - В следующий раз обязательно приду с детьми: дети должны видеть живое общение с книгой».

На Красной площади Илзе Лиепа презентовала свою новую книгу «Мой балет». Эта книга родилась благодаря ее авторской программе «Балет FM» на радио «Орфей». Считается, что рассказывать о балете сложно, его обязательно нужно видеть. В своей программе Илзе постаралась сделать это нескучно и понятно даже для тех, кто далек от балета. О ком бы она ни рассказывала - будь то прославленные танцоры начала ХХ века или современные хореографы, - каждая история окрашена личными нотками.

Илзе пришла в балет вслед за старшим братом, Андрисом Лиепой, как «когда-то взбиралась за ним на крышу гаража, на дерево, а потом и в Большой театр». Их отец - Марис Лиепа, тоже выдающийся танцор XX века.

«Павлова - это целый мир, который возник для меня задолго до знакомства с ее творчеством, - признается Илзе Лиепа. - В коллекции отца был ее веер, в доме было много фотографий балерины. Или Мария Тальони - я помню гравюры с ее изображением, которые отец повесил над моей кроватью, чтобы я могла просыпаться и видеть красивые вещи».

Поэтому название книги «Мой балет», по словам Илзе, объясняет все. "Моя книга - это объяснение в любви гениальным артистам. Театру, которому я и наша династия Лиепа продолжает служить. Это жизнь семьи Лиепа, воспоминания о выдающихся артистах балета». Но главное, о чем пишет автор, - красота и гармония танца.

В этом году исполняется 200 лет со дня рождения Мариуса Петипа - хореографа, который внес значимый вклад в развитие отечественного балета. И хоть родился он во Франции, но душой, верит Илзе, был русским.

Илзе глубоко убеждена, что балетом должна заниматься каждая девочка, ведь это путь к обретению равновесия с окружающим миром.

«Мой знакомый вел балетные занятия для взрослых деловых женщин, и, вы не поверите, во время занятий их лица на глазах становились одухотворенными!» - делится Илзе.

Книга «Мой балет» написана для людей всех возрастов, профессий и интересов. «Чтобы профессия открылась, ее нужно беззаветно любить», - считает Илзе.