САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Евгений Гришковец стал Почетным гражданином Кемерова

Звание он получил за пропаганду родного города

Евгений Гришковец
Евгений Гришковец

Текст: Юлия Потапова/РГ, Кемерово

Фото: Михаил Синицын/РГ

Писатель, драматург, режиссер и актер Евгений Гришковец стал Почетным гражданином Кемерова. Такое решение приняли в местном Совете народных депутатов.

Почетное звание, как сообщили "РГ" в пресс-службе горсовета, Гришковец получил за вклад в развитие искусства, пропаганду в России и в мире города, где он родился и провел детство и юность.

"В своих произведениях, театральных постановках он часто рассказывает о своем родном Кемерове. Вот и новая книга "Театр отчаяния. Отчаянный театр" - не исключение. Книга о том, как человек, родившийся в Кемерове, воспринимал театр как что-то глупое… но каким-то странным образом создал собственный театр и живет им всю жизнь", - говорится в сообщении на сайте горсовета. В мае 2018-го Гришковец вошел с названным романом в шорт-лист литературной премии «Большая книга».

Положение о звании предусматривает, что имя и фото тех, кто его удостоился, помещаются в галерее почетных граждан Кемерова в городской администрации. Помимо всего прочего награжденный имеет право быть принятым мэром или депутатами города безотлагательно, вносить вопросы на рассмотрение органа местного самоуправления и получать ежемесячные выплаты в сумме 8,4 тысячи рублей, а также ежегодные выплаты ко Дню города в сумме 11,2 тысячи рублей (сумма может меняться по распоряжению главы муниципалитета).

СПРАВКА

Евгений Гришковец родился в Кемерове 17 февраля 1967 года, в 1990 году организовал театр "Ложа", в котором за семь лет было поставлено десять спектаклей. За свой первый моноспектакль "Как я съел собаку" он получил национальную театральную премию "Золотая маска". И, показав все свои моноспектакли за один день одноименного фестиваля, попал в Книгу рекордов Гиннесса. Кроме того, он - обладатель национальной премии "Триумф" и «Русский бриллиант».

Источник: «Российская газета»