Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.
Тургеневский маршрут возродят в Калужской области
Любители Тургенева смогут пройти дорогами Хоря и Калиныча

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: Страна.ру

К 200-летию со дня рождения Ивана Тургенева в Калужской области возродят  туристический маршрут «На родине Хоря и Калиныча». Об этом сообщает ТАСС.

Как рассказал директор заповедника "Калужские засеки" Сергей Федосеев, когда-то на этом месте была деревня Хоревка и именно ее описывал классик в рассказе «Хорь и Калиныч». Сам населенный пункт не сохранился, но остался пруд, который, по достоверным источникам, создал крестьянин, с которого Тургенев списывал Калиныча.

Сейчас идет набор волонтеров, чтобы облагородить эти места, и продумывается маршрут, который максимально интересно расскажет о деревне в реальности и произведении писателя.

Отправной точкой нового маршрута станет памятный знак, который установили в июле 2002 года возле пруда к 150-летию выхода книги "Записки охотника", которая открывается рассказом «Хорь и Калиныч».

Кстати, к юбилею Тургенева ГодЛитературы.РФ совместно с "Российской газетой" запустил два специальных проекта: "Читаем Тургенева" (создание видеокниги по повести "Ася") и конкурс рассказов о первой любви. Присоединяйтесь!