САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Российский мундиаль на конкурсе «Книга года» — 2018

По случаю проведения в России чемпионата мира по футболу — 2018 специальной номинацией ежегодного конкурса «Книга года» стала «Книга и футбол»

Книга и футбол на конкурсе 'Книга года – 2018'
Книга и футбол на конкурсе 'Книга года – 2018'

Текст и фото: Татьяна Шипилова

В Россию в этом году съехались все мировые звезды современного футбола. Но еще больше приехало болельщиков. Улицы города наводнили футбольные фанаты из самых разных уголков земного шара. Москву заполонили перуанцы и мексиканцы, по Красной площади расхаживали египетские фараоны, а в метро можно было наблюдать версию-лайт бразильских карнавалов.

«Книга года» не стала отставать, и специальной номинацией стала «Книга и футбол». Казалось бы, тема довольно узкая, но на самом деле имеет множество оттенков. Здесь книги и о спортивных клубах (самому титулованному российскому клубу, например, в этом году 95 лет, а «Реал Мадрид» в этом сезоне установил очередной, пока недостижимый рекорд и выиграл Лигу чемпионов третий раз подряд), и об известных футболистах и тренерах, и даже о футбольных болельщиках.

Было бы странно, если бы в этом году слово не взяли футбольные комментаторы. Кто, как не они, знают футбольную жизнь со всех сторон и во всем ее многообразии? Виктор Гусев, Владимир Стогниенко, Георгий Черданцев - все эти имена хорошо известны любителям футбола - теперь они еще и авторы занимательных книг о спорте.

К 95-летию «Спартака» издательство "Москва" выпустило большую энциклопедию клуба, охватывающую всю историю многократного чемпиона России по футболу. Еще одно большое издание посвящено и вечному сопернику «Спартака» - футбольному ЦСКА, где также много информации об истории и игроках клуба.

Также в конкурсе принимают участие издания "Молодой гвардии", выпустившей серию книг об известных российских футболистах и еще много чего интересного. Осталось только узнать, какая же из них удостоится звания "Книги года" в своей номинации.