Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Объявлен шорт-лист премии «Электронная буква»

Победителей будут определять в четырех номинациях

Текст и фото: Екатерина Зайцева

На ММКВЯ огласили Короткий список премии в области электронных и аудиокниг "Электронная буква". Жюри, в состав которого вошли писатели Дмитрий Быков и Денис Драгунский, актер театра и кино Сергей Чонишвили, литературный обозреватель Lenta.ru Наталья Кочеткова, книжный редактор Юлия Селиванова и главный редактор журнала "Новый мир" Андрей Василевский, определило лучших авторов в номинациях "Крупная проза", "Малая проза", "Поэзия" и "Лучший чтец".

По словам председателя жюри Дмитрия Быкова, ему доставило удовольствие участие в "Электронной букве". "Мое председательство в жюри - это доказательство статуса, который я приобрел. Раньше никаких преференций от литературы я не получал", - слегка иронично заметил Быков. Когда его спросили об ожиданиях касательно авторов из шорт-листа, писатель заявил, что не собирается хвалить их произведения. "Я буду их критиковать и говорить, что жюри отобрало самые ужасные графоманские творения из всего присланного, - заявил Быков. - После этого авторов гарантированно прочтут и издадут".

Прежде чем имена авторов, попавших в шорт-лист, были оглашены, Юлия Селиванова сказала, что при отборе жюри руководствовалось прежде всего здравым смыслом, думало "о конечном потребителе этих книг". По ее словам, критерии отбора были очень просты: произведение должно быть коротким и увлекательным, но не провокационным.

В номинации "Крупная проза" фигурирует книга Александра Слепакова "Вся история Фролова, советского вампира", а также "Маяк Петра Великого" Олега Мушинского. Последний автор попал в Короткий список, по словам жюри, "за сохранение облика России в остросюжетном детективе".

В номинацию "Малая проза" попали Евгения Кретова с книгой "Дом с панорамными окнами" ("за глубокое проникновение в психологию подростка"), Ирина Кикина ("Приятно тебя общать") и Алексей Ильин с книгой "Ежиково молоко" ("за смелость нецензурного высказывания").

В номинацию "Поэзия" вошли сборники стихотворений Юрия Ктиторова и Евгения Михайлова ("Несломленный"), а также один из членов жюри, Сергей Чонишвили, определил пятерых человек в номинации "Лучший чтец": в список в том числе попали Маргарита Елшанкина, Людмила Широкова и Максим Коробицын.

По словам организаторов премии, имена лауреатов будут объявлены в конце октября. Информация о дате проведения церемонии награждения появится на сайте "ЛитРес". Книги лауреатов будут изданы в "Эксмо", а продюсерская компания "Среда", вошедшая в экспертный совет премии в качестве наблюдателя, будет искать интересные сюжеты для своих сериалов.

ММКВЯ-2018-шорт-личст-электронная-книга_фото