Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Лучше не бывает

Всероссийский фестиваль детской книги объявил лауреатов

Текст: Анастасия Кейзерова

Фото предоставлено пресс-службой РГДБ

В российской государственной детской библиотеке на пресс-конференции Всероссийского фестиваля детской книги впервые были объявлены книги — лауреаты фестиваля. Это, как говорится, cream of the crop: из лучших книг для детей и подростков, вышедших в 2017—2018 годах, отобрали самые лучшие.

«Пять лет - солидный возраст для фестиваля, но дальше он будет только развиваться», - с оптимизмом смотрит в будущее директор РГДБ Мария Веденяпина.

И для этого есть все основания. Детская литература вопреки всем кризисам и прогнозам только набирает оборот, ассортимент книжек для детей каждый год увеличивается на 10—12 процентов.

Вот и среди участников Всероссийского фестиваля детской книги 40 издательств со всей страны.

Директор фестиваля, писатель Юрий Нечипоренко рассказал о главной новации этого года - Награждении книг - лауреатов фестиваля.

— Для нас, ученых, книга - это культурный ген, - вспомнив свое основное занятие, доктор физико-математических наук, Юрий Нечипоренко рассказывает об идее нового конкурса. - Мы попросили издательства прислать нам список кандидатов (книги за 2017—2018 годы) на звание книги-лауреата. Из них мы составили длинный список из 70 книг, из которых профессиональное жюри — критики детской литературы - выбрали лучших из лучших.

По словам главного редактора сайта "БиблиоГид" Алексея Копейкина, первый блин вышел совсем не комом. Победителями стали:

Номинация «Гранд-Мастер»:

Марина Бородицкая со сборником стихов «Тётушка Луна»

Номинация «Повесть-сказка»:

Мария Ботева с книгой «Маяк — смотри!»

Номинация «Кисть и перо»:

Станислав Востоков и Николай Устинов за сборник рассказов «Коровья удочка»

Номинация «Книжная серия»:

Артур Гиваргизов за составление серий книг «Город мастеров» и «Пёстрый квадрат», а также за сборник рассказов «Где наш дедушка?».

Также в этой номинации дипломами награждаются Галина Дядина за сборник стихов «Вот иду я в шубе» и Павел Калмыков за роман «Ветеран Куликовской битвы, или Транзитный современник».

Номинация «Выбор экспертов»:

Нина Дашевская за повесть «День числа Пи»

Номинация «Будущая книга»:

Александр Дорофеев за сборник «Бродячий сад»

Номинация «Почти взрослые»:

Ксения Драгунская за сборник «Ангелы и пионеры»

Номинация «Книга художника»:

Игорь Олейников за книгу «Теремок: авторская версия»

Номинация «Открытие»:

Мария Пастернак за исторический роман «Золото Хравна»

Номинация «Мир со всех сторон: познавательное чтение»:

Ольга Посух за книгу «Микросупергерои. Самый живучий»

Номинация «Возрождение традиций познавательной литературы»: 

Алла Насонова за научно-художественный сборник «Хочу всё знать - 2018»

Все эти книги вы можете увидеть на фестивале, они представлены на специальной выставке и, конечно, на стендах издательств. Кроме одной — «Бродячий сад» Александра Дорофеева в поисках своего издателя. Всероссийский фестиваль детской книги открыт абсолютно для всех — вход бесплатный. Это праздник, где море книг, встречи с настоящими писателями, веселые спектакли и просто праздничная литературная атмосфера.

Присоединяйтесь! С полной программой фестиваля можно ознакомиться здесь.