САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

В шорт-лист премии НОС вошли Букша и Петрушевская

Открытые дебаты жюри прошли на Красноярской ярмарке книжной культуры

Премия НОС
Премия НОС

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: сайт премии

На XII Красноярской ярмарке книжной культуры завершились дебаты членов жюри премии НОС («Новая словесность»), в результате которых были выбраны десять финалистов 2018 года.

Ими стали:

Примечательно, что в народном голосовании, которое сейчас проходит на сайте премии, с огромным отрывом лидирует роман Виктора Пелевина. У него пока 114 голосов, в то время как у ближайшего конкурента Анны Немзер — 40.

Финал премии и награждение победителей пройдет в конце января 2019 года.

В жюри премии этого года вошли театральный критик Марина Давыдова, переводчик Агнешка Пиотровска, филолог Татьяна Венедиктова, политолог Екатерина Шульман и председатель жюри критик Анна Наринская.

СПРАВКА

Премия НОС основана в 2009 году благотворительным Фондом Михаила Прохорова для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке. В этом году награда будет вручаться в десятый раз. Уникальность премии заключается в открытости принятия решений при определении шорт-листа и победителя: дебаты жюри и экспертов проходят в присутствии зрителей, а также транслируются онлайн. Лауреатом 2017 года стал Владимир Сорокин за роман «Манарага».