Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.
Мажоры с ошибками
«Упертая училка» критикует тележурналистов и звезд телевидения за плохой русский

Текст: Елена Кухтенкова/РГ

Коллаж: Год Литературы.РФ

Елена-Кухтенкова

Учитель русского языка из Нижнего Новгорода Татьяна Гартман, прославившаяся благодаря своему каналу «Училка vs ТВ», на котором она обсуждает речевые ошибки таких звёзд тележурналистики и телеведущих,  как Иван Ургант, Владимир Познер, Андрей Малахов и Елена Малышева, рассказывает об очередной партии лексических шероховатостей в новом сезоне знаменитого телесериала «Мажор». К слову, ее YouTube-канал набрал уже полмиллиона подписчиков.

Русист признает, что герои фильма не журналисты, и не должны идеально знать язык. Но все равно у нее есть к ним претензии, ведь фильм смотрит вся страна.


К примеру, главный герой фильма - «золотой мальчик» (актер Павел Прилучный) во фразе «Возможно ли любить двух женщин одновремЕнно?» ставит ударение на второе Е.


«И он не единственный из актеров так употребляет это наречие», - рассказывает в своем новом ролике педагог. Она считает, что предпочтительнее произносить одноврЕменно. Хотя сама добавляет: словари разрешают оба варианта.

Далее «упертая училка», как называет себя сама Татьяна, уже оправданно негодует по поводу существительного «афЁра», которое один из героев произносит с «Ё». Начальник главного героя оказался грамотнее своего подчинённого, произнеся следом: «Я первый и последний раз участвую в подобных аферах». «Все логично: он же старший по званию, а значит, и образование у него лучше», - подшучивает Гартман.

Хотя  и полковнику полиции в конце концов достаётся от защитницы грамотной речи: «Полковник полиции оказался небезупречен – не смог правильно произнести слово «дОжили». Сказал «ДожИли». И объясняет: правильно говорить «дОжили», здесь в прошедшем времени происходит перенос ударения на приставку, как и в словах «пОдняли», «прОдали», «сОздали».

Еще один «минус» русскому языку в «Мажоре» – склонение слова «время». Гартман поправляет: «Возможен только родительный падеж: «Нет времени».

Нельзя говорить «Нет время», как в сериале.

И на десерт еще один перл.


«Может, мы вместе примем ванную?», - острят в фильме. «Принять ванную невозможно, - критикует создательница канала «Училка vs ТВ»,- ведь ванная – это комната. А принять можно ванну, тогда речь идет о чаше для мытья".


Критикуемая многими, русист надеется, что с появлением  «Училка vs ТВ», уровень грамотности на ТВ все же поднимется: в конце каждого ролика она просит заинтересованных зрителей присылать ей на почту все речевые ошибки, оговорки ведущих и актеров. Тогда, по ее словам, ей не придется записывать новые ролики на своем канале.