САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ.

Удачи тем, кто ищет: БГ — 65

«Год литературы» поздравляет главного русского рок-поэта с весомой датой

Год-литературы-поздравляет-главного-русского-рок-поэта-Бориса-Гребенщикова-с-весомой-датой-
Год-литературы-поздравляет-главного-русского-рок-поэта-Бориса-Гребенщикова-с-весомой-датой-

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: www.aquarium.ru

Борис Гребенщиков кажется - особенно тем, кто начал слушать его относительно недавно - каким-то всеядным рок-гуру, седобородым мудрецом, застывшим в благости и невозмутимости.

Трудно представить его иным - "по-хорошему худым, с улыбочкой фавна" (по словам благожелательно встретившего его в собственном доме Андрея Вознесенского) петербургским "сероглазым королем" нового времени. Сумевшим скрестить традиции Серебряного века с энергией заокеанского рок-н-ролла. И сохранившим себя - во всех смыслах - всё тем же "мальчиком, читающим стихи", который "стрелки сжал рукой, чтоб не кончалась эта ночь - и кровь течет с руки".

По случаю 65-го дня рождения Бориса Гребенщикова мы хотим напомнить песню "доисторического Åквариума" - где это пронзительное чувство еще не приглушено опытом и приобретенным техническим совершенством.

Последние события на российской клубной сцене показывают: рок-музыку как средство объединения и кристаллизации молодежных настроений рано списывать со счетов. Она в очередной раз возродилась под совсем иным именем - рэп - и в совсем другом звуке. Нынешние рэперы могут сколько угодно и сколь угодно беспощадно смеяться над глубокомысленными аквариумическими загибами, так не похожими на их прямой глагол, но не стоит забывать: без Гребенщикова бы их просто не было.

https://godliteratury.ru/public-post/ramshtayn-intervyu-till-lindemanna