САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Князя Одоевского почтят как писателя и музыковеда

150 лет со дня кончины Владимира Федоровича Одоевского отмечается в марте

Одоевский_конференция
Одоевский_конференция

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: wikipedia.org

Памяти князя Одоевского — писателя, музыковеда и композитора, русского мыслителя — посвящается международная научная конференция с участием ученых из России, Франции, Германии и США. Встречу «Литература и философия: от романтизма к XX веку» планируется провести 17—20 июня в Москве в Библиотеке истории русской философии и культуры «Дом А. Ф. Лосева».

Владимир Федорович Одоевский, более всего известный как автор «Городка в табакерке», сочинил множество произведений, вошедших в сборник «Сказки дедушки Иринея». Он также был издателем и общественным деятелем, организовал литературно-философский кружок «Общество любомудрия» и Литературный салон. Организаторы конференции намерены рассмотреть и музыковедческие работы Одоевского.

«Имя выдающегося романтика, писателя и музыкального критика маркирует важнейшую веху в истории взаимодействия литературы и философии — в 2019 году исполняется 175 лет публикации романа В. Ф. Одоевского «Русские ночи» — первого отечественного философского романа, - отмечается в анонсе конференции на сайте ИМЛИ. - В романе воплотилась оригинальная «философия искусства» — предназначение творца и отношение к дарованию — своему и чужому, мистическая роль музыки в выявлении скрытых основ мироздания и человеческой личности».

Заявки на участие в форуме принимаются до 31 марта.