САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Праздник непослушания» в столичных библиотеках

Экспресс-интервью с куратором «Библионочи» в Москве Валентиной Агафоновой

Москва_библионочь
Москва_библионочь

Текст и коллаж: ГодЛитературы.РФ

ГодЛитературы.РФ расспросил директора московской библиотеки-читальни имени Пушкина и молодежной библиотеки им. М. А. Светлова, а также куратора «Библионочи» в Москве Валентину Агафонову о том, чего ждать от столичной акции в этом году:

Тема столичной «Библионочи» приурочена к Году театра и звучит как «Ночь главных героев». При этом это не только герои кино, театра и книг, но и герои нашего времени — люди. Или, например, в библиотеке Светлова у нас интересная концепция — бункер и постапокалипсис, следовательно, и акция станет «ночью главных последних героев». Главной героиней вечера в "Светловке" станет писательница Яна Вагнер со своим романом «Вангозеро», по которому уже снят восьмисерийный сериал «Эпидемия». Московские библиотеки также готовят специальную программу «Библиосумерки» — это всё, что связано с детьми. Она обычно начинается чуть раньше и чуть раньше заканчивается. Одним из наиболее интересных событий станет создание московской книги фанфиков вместе с Олегом Роем в Центральной детской библиотеке им. Гайдара.

Очень насыщенная программа в Библиотеке Некрасова.

Всегда где-то за месяц-полтора мы спрашиваем на платформе «Активный гражданин», какие мероприятия читатели хотели бы видеть во время акции. Большая часть в этом году проголосовала за встречи с писателями. Интересно, что с известными авторами можно будет повстречаться не только в центре Москвы. Например, поэтесса Ах Астахова выступит в Зеленограде, детский писатель Артур Гиваргизов — в Новой Москве. На втором и третьем местах по популярности среди горожан стали презентации книг и мастер-классы. В Москве пройдет около десяти презентаций книг. Будут встречи с писателями, которые давно не выходили на публику. Например, Алексей Слаповский представит свой новый сборник малой прозы.

А библиотекари не возмущаются, что их заставляют работать по ночам?

Нет, не возмущаются. Потому что «Библионочь» — это акция, которая была спущена не сверху приказом, а инициирована самими сотрудниками. Это своеобразный «праздник непослушания» и возможность развлечься так, как хочется самим с точки зрения программы.