САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Птичий рынок» — не просто рассказы о животных

На Красной площади представили «Птичий рынок» — новый сборник рассказов Редакции Елены Шубиной. Среди авторов — Григорий Служитель, Евгений Водолазкин, Людмила Улицкая

Презентация книги 'Птичий рынок' издательства АСТ
Презентация книги 'Птичий рынок' издательства АСТ

Текст и фото: Арина Аникина

В шатре «Художественная литература» прошла презентация «Птичьего рынка» — нового сборника малой прозы, авторами которого стали известные российские писатели: Григорий Служитель, Евгений Водолазкин, Анна Матвеева, Дмитрий Воденников, Людмила Улицкая и другие.

Героями новой книги издательства «АСТ» на этот раз выступили не города нашей страны (большую популярность среди читателей ранее завоевали «В Питере жить» и «Москва: место встречи»), а животные. На страницах мелькают истории о котах и собаках, улитках и лобстерах и даже о муравьях и жуках.

По словам иллюстратора Арины Обух, «Птичий рынок» — это не просто сборник рассказов о животных, это книга о любви и вечной жизни. А благодаря многочисленным рисункам ее можно не только читать, но и долго и внимательно рассматривать.

На презентации авторы рассказали, как они придумывали свой рассказ и как выбирали своего маленького (или не очень) героя. Так, Григорий Служитель поделился историей о том, что сначала писал о медных псах на станции метро «Площадь Революции», но затем решил поменять тему, и новым героем стала чайка с эмблемы МХТ имени Чехова.

И все-таки - почему именно животные? Писатели уверены: очень просто любить котика или собачку, но увидеть в маленьком существе что-то, что может перевернуть взгляд на жизнь, - сложно. Через животных открывается огромное количество разных граней человеческой души, которые яркими красками заиграли на страницах книги.

Кстати, участие в презентации приняла и начальник PR-отдела «Российской газеты», журналист и автор одного рассказа из сборника Татьяна Соловьева. Ее трогательную историю об улитках можно найти на "Годе литературы".