САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Владимир Путин вручил госпремии в сфере культуры и науки

На торжественной церемонии, прошедшей в День России в Кремле, награды получили 11 человек, в их числе — писатель и обозреватель «Российской газеты» Павел Басинский

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: Михаил Метцель/ТАСС/РГ

В День России государственные награды из рук президента получили 11 человек - ученые, музыканты, музейные работники. В их числе и наш коллега - писатель, литературный критик, обозреватель "Российской газеты и "Года Литературы", преподаватель Литературного института, победитель "Большой книги" (и персонаж нескольких книг других ее лауреатов) Павел Басинский.

Литературное творчество Павла Басинского балансирует на грани фикшн и нон-фикшн: он пишет художественную прозу, в которой действуют реальные люди, и не просто люди, а такие титаны, как Лев Толстой, Максим Горький и о. Иоанн Кронштадтский, такие противоречивые, страдательные личности, как сын Льва Толстого Лев Львович и "первая русская эмансипе" Елизавета Дьяконова. На эту же особенность обратил внимание в своем "представлении лауреата" и президент:

"Павел Валерьевич убежден, что "исторический документ обладает своей порой огромной художественной энергией". И он умеет освобождать ее в своих произведениях, наполнять их живым, свежим дыханием", - подчеркнул он.

В своем ответном выступлении Павел Басинский выразил благодарность коллективу родной ему "Российской газеты", назвав ее "лучшей газетой страны".

"Работать в ней просто счастье, потому что это газета, где хорошо чувствуют себя писатели, журналисты, люди очень разных мнений, разных стилей, несмотря на то, что это государственная газета, правительственная газета. - И я очень многому научился за время работы там: я почти 7 лет еженедельно веду там колонку - это составляло мою работу как литературного критика. Благодарю всех и поздравляю всех с Днем России".

Полный видеоотчет о церемонии (1:07)

Лауреатами Государственной премии в области литературы и искусства за 2018 год, напоминает "Российская газета", также стали пианист Николай Луганский и директор национального парка "Кенозерский" в Архангельской области Елена Шатковская.

Госпремию в области гуманитарной деятельности Владимир Путин вручил одному из самых исполняемых композиторов второй половины ХХ века Родиону Щедрину.

Госпремии в области науки и технологий удостоены российские ученые, работающие в разных сферах.

За выдающийся вклад в востоковедение Госпремию получил научный руководитель Института востоковедения РАН, крупнейший специалист по арабскому и исламскому миру Виталий Наумкин.

За создание фундаментальных основ и инструментальных решений проблем регистрации гравитационных волн Госпремии удостоены физики - профессор МГУ Валерий Митрофанов, академик РАН Владислав Пустовойт, замдиректора по научной работе Института прикладной физики РАН Ефим Хазанов.

Среди лауреатов и врачи: хирурги Владимир Порханов, Владимир Паршин и Владимир Харченко, разработавшие новые способы лечения тяжелых заболеваний органов дыхания.

Завершая церемонию, Владимир Путин "вернул подачу" одного из лауреатов: "Специалисты по гравитационным волнам охарактеризовали эту систему как систему слабого взаимодействия. Чтобы понять, какие системы слабые, а какие сильные, чтобы давать оценки другим системам, нужно иметь свою сильную систему - с образованием хорошим, с наукой, с историей, с культурой. У нас с вами такая система есть - это любимая всеми нами наша родина - Россия. Будем делать все для ее дальнейшего процветания и развития", - заявил он.

Владимир Путин вручил госпремии за достижения в сфере культуры и науки - "Российская газета", 12.06.2019