САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Литературные «Поиски» в «Современнике»

Чулпан Хаматова, Татьяна Лялина и Сергей Гармаш читают Яхину, Иванова и Водолазкина

Хаматова, Гармаш
Хаматова, Гармаш

Текст: Дарья Щеглова

Фото: sovremennik.ru

C 20 по 30 июня в театре «Современник» прошел десятидневный форум «Поиск. Вкус». Это заключительная часть проекта, который «Современник» представил в ноябре 2018-го; мероприятия были направлены на поиск молодого-интересного и включали в себя несколько направлений, которые обозначили так: "Сегодня", "Решение", "Заново", "Личность", "Форма", "Кино" и "Вкус". Завершающий форум «Вкус» театру помогла организовать «Редакция Елены Шубиной». «Поиск. Вкус» - это марафон чтения современной русской прозы, который длился десять дней. Каждый вечер был разбит на две части: сначала известные артисты читают отрывки из произведений современных писателей, а затем на сцену выходят сами авторы, чтобы обсудить текст и ответить на вопросы из зала. Особо терпеливые могли не ограничиваться вопросами и в прямом смысле дотронуться до литераторов, отстояв длиннющую очередь на автограф-сессию.

Читки

Кстати, в «Современник» читатели приходили со своей печатной продукцией: купить книги на форуме было решительно нельзя. Дело в том, что звучавшие со сцены романы продаются давно, а потому ничего похожего на традиционные презентации делать не предполагалось. Так что пополнить свою домашнюю библиотеку не удалось бы при всем желании, а вот получить удовольствие и автограф - запросто.

Бренд-менеджер «Редакции Елены Шубиной» Татьяна Стоянова рассказала о том, что «Поиск. Вкус» - довольно позитивный тренд: «Скоро отрывки чтений произведений мы будем публиковать в интернете. Момент знакомства с текстом будет в будущем помогать продажам». Сейчас же одна из целей проекта - возобновить читательский интерес.

Поиск

Форум начался с «Ненастья» Алексея Иванова, отрывок из которого прочла Татьяна Лялина, а финишировал кусочком романа Гузели Яхиной «Дети мои» в исполнении Чулпан Хаматовой. Также сцену «Современника» освоили Елена Чижова (ее роман «Время женщин» читала Алена Бабенко) и Григорий Служитель ("Дни Савелия" озвучил Сергей Гармаш), а «Соловьевым и Ларионовым» Евгения Водолазкина стали Шамиль Хаматов и Максим Разуваев.

Татьяна Стоянова поделилась хорошей новостью: проект собираются продолжить в следующем сезоне, переговоры с «Современником» уже ведутся. Обе стороны хотят придумать что-нибудь интересное: возможно, уже не в рамках «Поиска».

Проект, надо сказать, пользовался невероятным спросом - каждый раз был аншлаг. Многие желающие и вовсе не смогли попасть, так как места по регистрации заканчивались очень быстро: так, на Чулпан Хаматову и Гузель Яхину все заняли за пять минут. Выезжать в другие города с проектом «Редакция Елены Шубиной» не планирует, но что поделать. Будем следить за новостями и ждать удивительной возможности: просто так, за бесплатно дотянуться до живого писателя.