Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Скляр-читает-Водолазкина-музыкальный-роман-«Брисбен»-Новости_книжного_фестиваля_Красная_площадь_2019

Скляр читает Водолазкина: музыкальный роман «Брисбен»

«Может ли душа иметь столько подбородков?»

Андрей-МягковТекст: Андрей Мягков
Фото: ГодЛитературы.РФ

Кому стоит читать отрывок из романа про музыканта, как не музыканту? К счастью, на Главной сцене все так и произошло: актёр, основатель и лидер группы «Ва-БанкЪ» Александр Ф. Скляр сперва исполнил осанну автору «Брисбена», назвав его одним из самых ярких писателей современности, а затем прочитал главу «1976» — «чтобы вы насладились речью Евгения Водолазкина».

Ну а после вдохновенного чтения обоим — и автору, и чтецу — пришла пора отвечать на вопросы Татьяны Стояновой, редактора «АСТ» —  издательство, кстати, уже давно устраивает подобные чтения в рамках своего проекта «17 страница».

На вопрос, ощутил ли он музыкальность текста, Скляр ответил утвердительно и добавил, что «в этом романе Евгению покорилась одна из самых сложных задач: раскрыть и показать читателям природу творчества. И сделано это виртуозно».

Следом Водолазкин подтвердил, что это действительно роман о природе творчества, и музыкантом главный герой тоже избран неспроста. «Это не кощунство говорить, что каждый человек — маленький демиург. <…>  Я убежден, что там, где кончаются слова — а словами можно выразить не все, — там начинается музыка».

Затем поговорили об успехе, тема которого тоже всплывает в романе вполне осознанно — размышлениям об этом посвящена целая глава, ведь герой в какой-то момент из-за болезни теряет возможность выступать. «Мы живем в обществе, в котором царит культ успеха. А на Руси «успех» значил «польза». Когда давали деньги на строительство храма, говорили: «На успех людям». А сейчас в таком значении слово окончательно вышло из употребления. <…> Когда человек достигает успеха, он понимает иллюзорность всего. Пройдись по кладбищу, где лежит много успешных людей — и где их успех?

На вопросе о параллелях с собственной жизнью Скляр вновь рассыпался перед автором «Брисбена» в комплиментах: «Некоторые важнейшие выводы этой книги совпали с моими ощущениями. Евгений Германович — человек, который творит в унисон со многими моими мыслями и чувствами. Читая его книги, я могу их в каком-то смысле проверить». Кроме того, Александр, как музыкант, лично переживал какие-то моменты взаимоотношений с аудиторией, описанные в романе, — и тем, как Водолазкин живописал эту «обратную связь», лидер группы «Ва-БанкЪ» восхитился особо: «Такие моменты легко почувствовать, но очень сложно передать словами».

На провокационный вопрос, не подсматривал ли он за артистами в гримерках, чтобы вдохновиться, Водолазкин со смехом ответил: «Нет, этого высокого полета занятие мне недоступно». На этом, в целом, и закончили.

02.06.2019

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ