САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Литературные герои из песка и сена

Персонажей Гоголя, Булгакова, Чуковского и иных классиков воплотили в Перми из «экологичных» материалов

Крокодил дотянувшийся до макушек деревьев
Крокодил дотянувшийся до макушек деревьев

Текст и фото: Игорь Карнаухов/РГ, Пермь

Героям отечественной литературы был посвящен фестиваль современной пластики "Сезон искусства"–2019, прошедший в столице Западного Урала.

Пять дней скульпторы из девяти городов страны вылепляли и сооружали на берегу Камы персонажей литературных произведений, пользуясь, по условиям арт-резиденции, двумя материалами — песком и сеном.

Выяснилось, сразу несколько мастеров вдохновлялись Николаем Гоголем. По окончании пленэров на набережной в Ленинском районе Перми выросла целая аллея забавных и диковинных образов. В галерее под открытым небом оказались пластические фантазии по мотивам «Ночи перед Рождеством» и «Носа», созданные Вадимом Пархоменко (Петербург), Марией Ваваевой (Нижний Тагил) и Николаем Кокориным (Курган). Пермяки Мария Мазунина и Александр Анфёров из боящейся огня соломы сплели Жар–птицу из «Конька-Горбунка» Петра Ершова.  

Кроме них, в излюбленной горожанами променадной зоне появились: неузнаваемый угрюмый Герасим и призрак его доверчивой крохотной четвероногой подруги из рассказа Ивана Тургенева;  исполинский крокодил из знакомой с детства поэмы Корнея Чуковского; мартышка с набором очков из знаменитой басни Ивана Крылова и композиция, вдохновленная «Мастером и Маргаритой» Михаила Булгакова. 

Организаторы надеются, что жители и гости краевого центра, встретившись на прогулке с действующими лицами произведений "золотого фонда" отечественной литературы, дома снимут с полки книгу, чтобы узнать героя заново или — согласиться с интерпретацией художника.

«Сезон искусства» — некоммерческий проект фонда скульпторов «Единение», также известного организацией Кубка России по снежной и ледовой скульптуре, проводимого в столице Прикамья раз в два года, — ведет свою историю с 2006 года.

Ныне фестиваль входит в орбиту национального проекта «Культура» и пользуется поддержкой Министерства культуры РФ.

На персонажей, воплощенных из природных материалов, можно совершенно бесплатно любоваться вплоть до конца августа.