САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Что стоит читать детям? Отвечает Андрей Рубанов

Писатели советуют, что почитать на каникулах (особенно на даче)

Рубанов советует. что почитать
Рубанов советует. что почитать

Текст и коллаж: ГодЛитературы.РФ (использовано фото PhotoXPress)

Обложки книг взяты с сайтов издательств

Каждый год учителя и методисты составляют необъятные списки чтения, которые дети — только никому не говорите — благополучно забывают на партах, не без умысла теряют в общественном транспорте, а то и вовсе демонстративно игнорируют. Наверняка «забываемым» писателям, расскажи им кто о таком произволе, стало бы обидно. Так, может, у их современных коллег есть какие-то свои, «антизабывательные» списки? ГодЛитературы.РФ обратился с этим вопросом к ряду ведущих российских писателей: кто-то из них по семейным причинам погружен в тему детского чтения с головой, кто-то уже вынырнул или еще как следует не нырял — но у каждого есть что посоветовать. А у недавнего лауреата "Нацбеста" Андрея Рубанова и подавно.

Самые лучшие, благодарные читатели - это подростки. Летом подросток совершает рывок в развитии. Летом ты берешься за что-то сложное, взрослое. Летом надо взрослеть и читать контркультуру, что-то злое, грубое.

Русскую классику лучше летом не читать - мне кажется, она предназначена для чтения осенью и зимой, в холодную погоду. А летом лучше давать волю фантазиям и удовольствиям, читать нечто безумное и гедонистическое.

Но для меня «летнее чтение» - это «дачное чтение», я застал еще культуру советских дачных поселков, где на полках старых домов копятся старые журналы, романы Беляева и Казанцева - есть книги, которые можно читать только летом на даче, и больше нигде. Их открываешь на любой странице и читаешь до любого места.

Андрей Рубанов советует читать контркультуру вместо классики и взрослеть, а если уж вы оказались на даче - то советскую фантастику

«Фаэты». Александр Казанцев

Издательсвто: Престиж Бук, 2019

«Человек-амфибия». Александр Беляев

Издательство: Нигма, 2017