Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.
Букеровскую премию получили сразу два автора
В 2019 году лауреатами Букеровской премии стали Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: сайт премии

Канадская писательница Маргарет Этвуд и британка Бернардин Эваристо получили Букеровскую премию 2019 года. Этвуд отметили за роман «The Testaments» («Заветы»), который является продолжением популярной книги «Рассказ служанки». Этвуд уже пять раз входила в шорт-лист премии, а в 2000 году стала ее лауреатом за роман «Слепой убийца». Эваристо получила награду за роман «Girl, Woman, Other» («Девушка, женщина, все остальное»), рассказывающий о жизни 12 человек, большинство из которых — чернокожие женщины.

Кстати, впервые за всю историю существования премии жюри решило присудить награду сразу двум писательницам (в 1974 и 1992 году парное вручение уже случалось, однако лауреатами становились авторы обоих полов в первом случае и два писателя - во втором). Победительницы поделят премию в размере 50 тысяч фунтов стерлингов (почти 4 миллиона рублей).

В 2018 году Букеровскую премию получила ирландская писательница Анна Бернс за роман «Молочник» (Milkman). Российское издание «Молочника» в переводе Григория Крылова выйдет в 2019 году.

Кстати, до 2013 года на Букеровскую премию мог претендовать только автор, проживающий в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве. Однако позже жюри смягчило условия, и сейчас Букеровскую премию могут получить писатели из других стран за произведения, написанные на английском языке и опубликованные в Соединенном Королевстве.

Любопытно, что по статистике типичный обладатель «Букера» — белый англичанин под 50, с частным образованием; роман-победитель — обычно седьмая по счету опубликованная книга писателя, роман примерно на 400 страниц с героем мужского пола. Но «Букера» периодически дают и дебютантам, у которых благодаря премии начинается большая литературная жизнь и зачастую международный успех.