Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.
На родине Исаковского расцветет сад из «Катюши»
К 120-летию поэта в смоленском селе посадили яблони и груши

Текст: Татьяна Ткачева

Фото: wikipedia.org

Мемориальный фруктовый сад заложили в селе Всходы Угранского района — местные жители твердо верят, что именно здешний крутой берег имел в виду их земляк Михаил Исаковский в знаменитой «Катюше».

Поэт родился в январе 1900 года в соседней деревне Глотовка. И хотя он довольно рано уехал учиться в Смоленск, а в 1931-м перебрался в столицу, с малой родиной связей не порывал. Получив Государственную премию, Михаил Васильевич отдал ее на строительство Дома культуры во Всходах. Сегодня в этом здании действует музей песни «Катюша», на базе которого ежегодно проводят литературно-песенный фестиваль. В трех километрах от ДК, над рекой Угрой, создана композиция «Катюшин берег».

В преддверии 120-летия поэта во Всходы стали чаще наведываться смоленские общественники. Так, добровольцы уже очистили берег реки, депутаты облдумы помогли привести в порядок музей.

Теперь на территории местной средней школы появился сад «Катюша». Пока в нем только 60 сортовых яблонь и груш. Вместе с учениками и педагогами их посадили смоленские литераторы и парламентарии. Будущей весной количество деревьев удвоят и впредь будут следить, чтобы оно равнялось числу лет со дня рождения Исаковского.