САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Впервые вручены дальневосточные премии им. Арсеньева

В рамках «Дней Дальнего Востока в Москве» в Российском фонде культуры подвели итоги первого сезона Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева по трем номинациям

Текст и фото: Михаил Визель

Возглавляемое писателем и депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым жюри, в которое входят также: Вадим Левенталь, Ольга Погодина-Кузмина, Лев Данилкин, Алексей Варламов, Евгений Водолазкин, Анастасия Орлова, Юрий Нечипоренко, Андрей Рудалев, Александр Колесов (директор издательства "Рубеж"), Виктор Шалай (директор музея-заповедника «Владивостокская крепость»), выбрало из трех коротких списков, по три произведения в каждом, следующих победителей:

  • Андрей Геласимов, "Роза Ветров" - "Длинная проза"
  • Анатолий Слепцов, "Честные люди. Быков мыс" - "Короткая проза"
  • Анастасия Строкина, "Кит плывёт на север" - "Проза для детей"

"Мы не делили писателей на дальневосточных, европейских, северных и так далее, - подчеркнул Сергей Шаргунов, подытоживая работу жюри, - это всё разные части нашей великой русской литературы». Победитель в каждой из номинаций получит 500 тысяч рублей.Общероссийская литературная премия «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.Одну из номинаций - за вклад в развитие литературы Дальнего Востока - полпред финансирует лично. Ее получил писатель из Магадана Владимир Серкин.

Выступая на церемонии, Юрий Трутнев сказал, обращаясь ко всем награжденным:

"Мы пригласили вас в этот зал для того, чтобы сказать спасибо за то, что вы делаете".

Другую специальную премию, за вклад в современную культуру Дальнего Востока - вручил губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Он сообщил, что в Приморье ведется работа по подготовке нового четырехтомника Владимира Арсеньева. Премию же получил владивостокский писатель, ревнитель дальневосточной идентичности Василий Авченко.

"Нас стали называть Дальневосточный литературный гектар, - пошутил, закрывая вечер, вдохновитель премии Вячеслав Коновалов. - Мы целый год пахали на этом гектаре, и вот пришла пора собирать первый урожай. Мы зовем присоединиться к нам всех. А плуг - за мной».