Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.
Журнал «Сибирские огни» раздал юбилейные награды
Премии получили авторы из Сибирского, Уральского, Северо-Западного и Центрального федеральных округов

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото предоставлено журналом

В театральном зале Новосибирского художественного музея литературно-художественный журнал «Сибирские огни» вручил премии за 2019 год лучшим авторам. В нынешнем году премии исполнилось пять лет, и за время ее существования были поощрены более 30 писателей и поэтов.

В номинации «Проза» были награждены Кристина Высоцкая (Тюмень) за повесть «Кровная свора» и Анастасия Разумова (Березники Пермского края) за повесть «Кто стерег коней ночью…». Интересно, что обе писательницы, несмотря на молодость, свободно владеют историческим материалом — Высоцкая описала жизнь нескольких поколений сибирской семьи, а Разумова рассказала о жизни ингушей, депортированных в 1944 году в Казахстан. Кстати, Анастасия Разумова — лауреат премии «Лицей», в сезоне 2019 года она заняла третье место в номинации «Проза».

Обладателями поэтической премии стали Александр Францев (Архангельск) и Мария Теплякова (Суздаль). Александр Францев сообщил, что получил свою первую литературную премию. В его стихотворной подборке «В пригороде темном» доминируют своеобразный поэтический реализм и суровые отчетливые ритмы. А стихи Марии Тепляковой («У сердца твоего такое имя») отличают напевность и красочные образы природы. Кстати, Мария — не просто поэт, она известный в Суздале мастер звонарного дела. Возможно, поэтому такую роль в ее поэзии играет музыка стиха.

В номинации «Публицистика и критика» победителями стали новосибирцы Павел Куравский и Лариса Подистова. Оба автора больше известны как поэты. Темами текстов Куравского в 2019 году стали летопись русского Харбина («Китеж-град Ларисы Кравченко») и конфликт вокруг дома рок-легенды Янки Дягилевой («Дом преткновения»). А Подистова награждена за цикл очерков о Сибирском хоре, раскрывающий интересную и непростую историю известного коллектива.

В этом году у премии появилась новая номинация — «За журнальными полями». Награда досталась новосибирскому литератору и журналисту Юрию Татаренко за цикл интервью с российскими писателями. Героями Юрия в прошлом году стали разные авторы — от кузбасского поэта Дмитрия Мурзина до известного прозаика и критика Павла Басинского.