САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Я читаю: Леонид Ярмольник и Валерий Сюткин

Бог и Армстронг и «Камера» не для кино

Любимые-книги-Леонид-Ярмольник-и-Валерий-Сюткин
Любимые-книги-Леонид-Ярмольник-и-Валерий-Сюткин

Текст: Андрей Васянин/РГ

Фото: Культура.РФ

Леонид Ярмольник, актер, телеведущий

- Чтение для меня как актера и продюсера - это работа, и читаю я в основном сценарии. Но есть несколько авторов и для того, чтоб просто наслаждаться, чтоб оставаться человеком, который отличает литературный язык от житейского. В любое время я могу читать "Мертвые души" и любого Булгакова.

Но самый любимый - Владимир Набоков. У нас почему-то, слыша имя Набокова, подразумевают "Лолиту", но у меня любимая вещь - "Камера обскура". Я записывал ее в аудио - и, возможно, это лучшее, что я сделал в своей творческой биографии. С точки зрения живости языка, точности и схожести с современностью ничто не сравнится с романом Набокова. Жаль, у нас в свое время не получилось с Валерием Тодоровским снять кино по "Камере...", а дело дошло даже до проб, в которых Машков пробовался на Горна, а я на Кречмара...

Валерий Сюткин, музыкант

- Посетив недавно Афон, я понял, что хочу знать, почему и как люди начали верить в Бога и откуда выросли главные мировые религии. Мне посоветовали книгу Карен Армстронг "История Бога". Это литература совершенно не развлекательная и, как мне кажется, настоящий шедевр, и литературный, и исторический. Откуда появилась сама идея единого Бога? Как менялись представления человека о Боге? Какими чертами наделили Его иудаизм, христианство и ислам? Сложные вопросы разбираются внятно, точно, коротко, автор сделала невозможное - взяла громадную тему и уменьшила ее до основных принципов. Задача музыканта, как я ее понимаю, - это объединять, а чтобы лучше объединять, нужно знать, что людям дорого, что у них есть святого.

Источник: "Российская газета"