Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Алексей Иванов оценил экранизацию «Общаги-на-Крови»

Этот роман Иванов написал в 22 года

Текст: Игорь Карнаухов/РГ, Пермь
Фото: Instagram Юлии Зайцевой

Алексей Иванов стал первым зрителем фильма, снятого по одноименному раннему его роману «Общага-на-Крови». Писатель охарактеризовал картину как чистую и мощную, а ее режиссера-постановщика Романа Васьянова назвал «мастером подлинности». Мнение прозаика по поводу свежей экранизации привела его продюсер Юлия Зайцева на странице в Instagram.

В ленте нет главного героя, посчитал романист: «Молодые актеры играют так, что каждый из них — главный». Однако, если обращаться к литературному первоисточнику, центральным персонажем является студент по прозвищу Отличник, постоялец вузовского общежития, задержавшийся в его стенах. Помимо него, здесь обитают и другие студенты, его друзья, подружки и недруги. Они кооперируются друг с другом в быту, влюбляются и враждуют, вступают в сексуальные связи, в немереных объемах поглощают вино и пиво, бренчат на гитаре, — в общем, занимаются всем, кроме учебы. Все вместе они состоят в контрах с управителем этого мира в миниатюре — комендантом Ольгой Васильевной, которую за глаза зовут Ботва, а за нею маячит ее муж, блатной Ринат с повадками уголовника… И вот на фоне этих непростых отношений посреди очередной удавшейся вечеринки изрядно налившиеся пивом приятели в туалете обнаруживают сверстника со вскрытой веной…

«Фильм не следует сюжету романа буквально, но очень близок ему обостренной требовательностью к жизни, характерной для молодости вообще и для эпохи перемен в частности, — отметил Алексей Иванов. — Начинающийся как веселая история из жизни студентов, он постепенно набирает ход, превращаясь в грозную драму борьбы за свою совесть и достоинствоИ непонятно, куда поведет эта дорога: в тропический рай Тенерифе или в неизбывный готический ад общаги».

«Общага-на-Крови» была окончена Ивановым в начале девяностых, однако вышла в свет в 2006 году.

«Получилось, что «Общага», которая была для меня дебютной, которую я написал в свои двадцать два года, явилась первым собственным фильмом для Романа Васьянова как режиссера, — сообщил автор литературной основы. — Васьянов — мастер подлинности. Здесь нет ни сентиментальности, ни чернухи. Но сквозь весь фильм звучит острая нота такой достижимой и недостижимой святости. После просмотра остается ощущение, будто твоя душа до сих пор гдето заперта в той общаге и мечется по ее комнатам, коридорам и лестницам».

«Мы поняли, что будем пересматривать это кино еще не раз, как когдато «Географа». Мы желаем фильму такой же судьбы — этого он точно заслуживает», — добавила Юлия Зайцева.

Роману Васьянову 39 лет; он выпускник ВГИКа 2003 года. До сих пор работал преимущественно как оператор. Известен как единомышленник Валерия Тодоровского, вместе они снимали «Стиляг», «Тиски» и «Одессу».

«Общага» будет дебютной для него в ипостаси режиссера. В ленте снимались Илья Маланин («Тобол»), Ирина Старшенбаум («Т-34»), Юлия Ауг («Небесные жёны луговых мари») и другие.

В ближайшие несколько месяцев фильм, — согласно общедоступным источникам, его рабочее название «Тенерифе», — планируется показать на нескольких кинофестивалях, затем он выйдет в прокат. Появление картины на экранах ожидается в 2020 году.

26.12.2019

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Кино и литература›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ