Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Леонид Юзефович Тотальный диктант

Диктатор Ярмольник

Для «Тотального диктанта» выбрали текст Леонида Юзефовича

Текст: Елена Новоселова/РГ
Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

Текст «Тотального диктанта-2017», который пройдет 8 апреля в 800 городах России и мира, написал Леонид Юзефович. Он называется «Город и река». Это эссе из трех частей — о главных городах и реках в жизни прозаика.

«Диктант делится на три части, первая — мой родной город Пермь и река Кама, вторая часть — это Улан-Удэ, город, где прошла моя юность, где я служил офицером, и река Селенга в Забайкалье, и третий — это город, где я живу сейчас, — Санкт-Петербург и Нева, — объяснил писатель. — Эти строки продиктованы не мыслью, а чувством. Тема о городах и реках — личная и для меня важная, а организаторы проекта на нее согласились».

Выбор автора для диктанта, призналась руководитель проекта Ольга Ребковец, дело весьма субъективное. Вот в прошлом году она стала мамой, а председатель Экспертного совета Наталья Кошкарева — бабушкой, и появился детский писатель Андрей Усачев. В этом году задача организаторов приподнялась до уровня «расширить кругозор населения по части современной литературы». Выбрали Леонида Юзефовича, признанного жюри практически всех литературных премий.

«Когда мне предложили стать автором диктанта, я с удовольствием согласился, — рассказывает автор нынешнего диктанта. — Для меня очень важно, что в проекте до меня участвовали замечательные писатели, которых я очень люблю. Это Захар Прилепин, Алексей Иванов и Евгений Водолазкин. И быть в одном ряду с ними большая честь».

Писалось, говорит, легко. Главная сложность была в том, как вогнать написанное в необходимый объем в 250 слов: «Вообще, только от мысли, что текст, который я сочинил, будут писать 100 или 200 тысяч человек, захватывает дух».

А вот пишущим, судя по всему, будет непросто. Юзефович их подбодрил: «Старался те слова, которые я сам не знаю, как пишутся, не употреблять». Но тут же и испугал: «Может быть, там будут пунктуационные сложности, потому что я иногда думаю: можно поставить двоеточие, можно поставить и запятую, можно и тире, а можно точку».

Ольга Ребковец отметила, что география акции расширяется. В этом году к диктанту присоединятся 514 российских городов и 287 — за рубежом. Из них 37 будут новыми (из столиц, к примеру, прибавился Вильнюс). На данный момент проект охватывает 72 страны.

«Рост в основном за счет малых городов и сел, — признала руководитель проекта. — До сих пор нет заявок из трех регионов. Это Магадан, Ямало-Ненецкий автономный округ и Ингушетия».

Но время еще есть. Регистрация участников на все площадки (а их будет более трех тысяч) начнется 29 марта. Писать диктант будут и в воздухе: в акции примут участие пассажиры десяти авиарейсов.

Уже известно, что одним из «диктаторов» (так организаторы называют тех медийных персонажей, которые будут читать текст диктанта) станет Леонид Ярмольник. Учительствовать он отправится в Страсбург. Актер пообещал, что интонационно поможет рискнувшим проверить свои знания русского. «В прошлом году я диктовал в Таллине. Текст был очень сложный. Я бы точно кол получил», — то ли в шутку, то ли всерьез заявил Ярмольник.

СПРАВКА «РГ»
Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирском госуниверситете. В 2016 году диктант написали более 146 тысяч человек в 732 городах 68 стран.

Ссылки по теме:
Оригинал статьи на сайте «РГ»
Тотальное повышение грамотности — 20.02.2017
Определена дата «Тотального диктанта»-2017 — 02.02.2017
Свободный «Тотальный диктант» — 29.04.2016
Кока-кольный звон Евы Даласкиной — 29.04.2015
«Тотальный диктант» сдан — 20.04.2015

Просмотры: 64
03.03.2017

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ