САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Блогеры выбрали лучшую книгу молодого автора

Лауреатом первого сезона премии «ФИКШН35» стал Артем Серебряков с книгой «Чужой язык»

премия фикшн 35
премия фикшн 35

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: обложка книги и логотип премии

1 марта в московской Библиотеке им. Н.А. Некрасова прошла финальная дискуссия премии «ФИКШН35», на которой определился победитель. Лучшей книгой первого сезона стал сборник Артема Серебрякова «Чужой язык» (Москва: Флюид ФриФлай, 2018).

«Затягивающая жутковатая проза Артёма Серебрякова заставляет вспомнить и о Кафке, и о Сологубе, и даже иногда о Мамлееве — но у него собственный голос, не похожий ни на какой другой. В этой книге задувают экзистенциальные сквозняки, а из каждой складки языка лезет какая-нибудь чертовщина — так писал бы Дэвид Линч, если бы он был молодым русским писателем», — говорится в аннотации к книге.

Вся финальная дискуссия выложена по ссылке (начиная с 05:20:55).

Премия «ФИКШН35» создана в 2019 году литературными блогерами для публичного обсуждения произведений авторов не старше 35 лет. В конце мая 2019 года был опубликован лонг-лист «ФИКШН35» из произведений, которые выдвинули на премию литературные критики, блогеры, писатели, редакторы СМИ и «толстых» литературных журналов.

На протяжении всего лета и осени на различных площадках Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода и Казани проходили офлайн-обсуждения книг из списка. В ноябре был сформирован шорт-лист из восьми произведений. Найти его можно здесь.