САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Лицеисты» надеются на чудо

Премия «Лицей» имени Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов завершила прием работ

Премия Лицей им. Пушкина
Премия Лицей им. Пушкина

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: логотип премии

Всего на конкурс в четвертом сезоне поступило 2312 произведений — 1065 прозаических и 1247 поэтических — из разных городов и поселков со всей России, а также из стран СНГ, Европы, США, Мексики, Турции, Израиля и Японии.

Средний возраст соискателей в этом году — 29 лет.

В мае совет экспертов под руководством литературного критика и писателя Владимира Березина объявит Короткий список. А вот как он отзывается о полученных в этом сезоне работах:

Авторы не стесняются рисковать - это внушает оптимизм. Творчество молодых - это именно то, что ложится в основу нового общества, тексты, что пришли к нам сейчас, несомненно, написаны теми авторами, которым предстоит описывать стремительно меняющийся мир.

Эксперт премии Анна Воздвиженская также комментирует:

— Весьма важны, на мой взгляд, волнующие многих авторов этические вопросы. Классическую проблему выбора они ставят остро, хотя, возможно, с юношеским максимализмом: жизнь и смерть, добро и зло, выбор себя, своего предназначения и пути. Настойчиво звучит такой мотив: ты можешь заблудиться, потеряться в самом себе, если с этого пути собьешься... С эстетической точки зрения любопытны тексты, написанные поэтической прозой, где главную роль начинает играть не сюжет, а язык, создающий свою, иную реальность; замечу, что работа с языком ведется на вполне профессиональном уровне. У конкурсных сочинений есть еще одна интересная особенность: в реалистических (порой жёстких и откровенных) текстах вдруг прорывается упование на чудо, на силу, которая способна упорядочить и исправить действительность, в то время как героям это не по плечу и, по мысли авторов, лежит за пределами человеческих возможностей. Этот давно узаконенный литературой магический реализм принимает у молодых писателей самые разнообразные и подчас небанальные формы.

Лауреатов в номинациях «Проза» и «Поэзия» премия планирует объявить 6 июня. В каждой номинации присуждаются три приза: первое место - 1 200 000 рублей, второе место - 700 000 рублей, третье место - 500 000 рублей. Общий призовой фонд «Лицея» - 4 800 000 рублей.

Произведения Короткого списка будут опубликованы на сайте премии, на портале «Год Литературы» и в «Литературной газете». Произведения всех финалистов издаст к церемонии сервис Ridero.