САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

#ПисательДома

Как современные писатели и наши классики проводили время дома. Чехов, Сенчин, Цветаева, Служитель

ПисательДома
ПисательДома

Текст и коллаж: ГодЛитературы.РФ

В Москве и по всей стране вводятся все более строгие карантинные меры, чтобы предотвратить распространение сами-знаете-чего. И хотя без шашлыков на минувших выходных не обошлось, нас радует, что большая часть наших сограждан - люди сознательные и умеют проводить досуг не только на природе, но и дома. Ведь, как писал классик, "Ничего не может быть приятнее, как жить в уединении, наслаждаться зрелищем природы и почитать иногда какую-нибудь книгу…"

А вот как в самоизоляции занимают себя писатели, решили выяснить "Редакция Елены Шубиной" и Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля, а мы взялись им в этом помочь: все вместе мы запускаем акцию #писательдома.

Вы тоже можете выкладывать цитаты писателей, как современных, так и классиков, о домашнем досуге; отмечайте наши аккаунты в социальных сетях, а мы будем все это репостить. Давайте докажем всем, что дома можно не сидеть как в тюрьме, а полноценно жить!

Наглядно показываем читателям, как современные писатели проводят дома дни напролет — в параллели с тем, как этим же занимались классики русской литературы:

Роман Сенчин - ПисателиДома

Писатель Роман Сенчин: "Честно говоря, моя жизнь не слишком изменилась из-за нашествия коронавируса. И до этого я проводил большую часть времени дома (несмотря на то, что в прошлом году, например, вел поистине кочевую жизнь, но и у кочевников есть дома). Читаю, пробую писать. Конечно, больше времени стал тратить на новости - тревога дает о себе знать. Жалко людей, которых, что называется, кормили ноги. Актеры на договорах, аниматоры и так далее - вот кто уже в ближайшее время может оказаться в настоящей нищете, у кого не останется денег на хлеб. Читаю о таких людях, с некоторыми знаком лично. Не исключено, что герой одного из следующих моих рассказов окажется в подобной ситуации".

Чехов - ПисателиДома

«Как приятно сидеть дома, когда по крыше стучит дождь и когда знаешь, что в доме твоем нет тяжелых скучных людей», ­— писал Антон Павлович Чехов.

Музей истории российской литературы имени В.И. Даля передал эстафету Дому-музею Марины Цветаевой, которые акцию поддержали:

Цветаева - ПисательДома

«Полдня запершись в своей узенькой комнатке, увешанной гравюрами и портретами, окруженная французскими книгами, она с головой уходила в иную эпоху, жила среди иных имен. <…> Быт, окружавшие ее люди - все было вдали. Все было только помехой к чтению. Лишь вконец устав, она выходила из своей комнаты, близоруко щурясь на всех и вся, с минуту смотрела, слушала, уж вновь готовая уйти в себя и к себе». (Анастасия Цветаева о Марине Цветаевой, из книги «Воспоминания»)

Григорий Служитель - ПисательДома

Писатель Григорий Служитель: "Самоизоляция заставила реанимировать давно забытые девайсы. К примеру, я спустил с антресолей древнюю приставку Dendy. Смотрю много кино: Чаплин, Пазолини, Гринуэй. В своём инстаграме я читаю сказки в рамках проекта сказкинадому. Там же время от времени даю акустические концерты. Когда-то я увлекался созданием электронной музыки. Самое время возобновить опыты. Но главное (разумеется): чтение и работа над текстами".

Продолжение следует...