САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Страница 20» переместилась в Zoom

Восьмиклассник из Братска Кирилл Шестаков победил в финале Иркутской области по чтению вслух среди старшеклассников — впервые прошедшем телеметрически

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото предоставлены организаторами "Страницы 20"

Финал чемпионата по чтению вслух среди подростков «Страница 20» состоялся в субботу и собрал лучших чтецов области онлайн. 

Чемпионат проходит в Иркутской области в пятый раз. В нем принимают участие старшеклассники со всех районов области. По статистике дважды побеждали иркутяне, дважды – девушки из Усть-Илимска и Качуга. В этом году оргкомитет получил 303 заявки на проведение отборочных туров от школ и библиотек: от Байкальска до северного Ербогачёна. На второй этап – Народное голосование – свои видео прислали 209 школьников.

О том, как это происходило, "Году Литературы" рассказал создатель и бессменный ведущий "чемпионата по чтению вслух" "Открой рот" и его "молодежного турнира-сателлита" "Страница..." Михаил Фаустов:

Народное голосование завершилось 22 марта. А 20 марта все библиотеки области закрылись на карантин.  И Областная юношеская библиотека имени И.П. Уткина, где мы должны были собрать полуфиналистов 3 апреля, тоже.

«Будете ли вы переносить финал? Как мы будем отправлять участников в условиях карантина? – такие письма получал оргкомитет ежедневно».

В этой ситуации было единственно верное решение: собрать чтецов в сервисе Zoom и выбрать лучшего онлайн. За неделю мы достучались до всех 50 полуфиналистов, подключили их к сервису, собрали 18 членов жюри и начали читательский марафон. Полуфиналы длились весь день 3 апреля. Читали лучших авторов для подростков, отечественных и зарубежных, и великую поэзию.

Почти все выступления можно посмотреть на канале YouTube.Виртуальный турнир мало чем отличался от встречи в реале: только тексты полуфиналисты получали в чате. Да аплодисменты были беззвучными: микрофоны для трансляции приходилось отключать. Зато в трансляции на YouTube болельщики отрывались, как могли: поддерживали своих, троллили судей и ведущих! Трансляция собрала более 1200 просмотров. Только под конец марафона YouTube перестал дружить с Zoom и трансляция оборвалась. 

Финал чемпионата на следующий день оказался настоящей спортивной драмой. Чтения начал Кирилл Шестаков из Братска, схлопотал тройку (по шестибалльной шкале) и попал на 10 место турнирной таблицы. Победил в раунде поэзии и раунде зарубежной литературы. И всё равно пришел к финалу третьим. Илья Тарасов из Усолья и Семён Шушунов из Бодайбо нравились жюри гораздо больше. В финале Кириллу достаётся стихотворение Ахматовой. Самое сложное. Он начинает ровно и… комкает финал.

Вот это место:

Но всё равно побеждает и становится чемпионом Иркутской области!

Кириллу 14 лет. Он учится в 8 классе братского Лицея № 1. Увлекается живописью, репортажной фотографией и любит читать вслух. Это увлечение уже используют преподаватели, поручая ему вести лицейские мероприятия.

В мае Кирилл станет самым западным участником конференции «Восток», которая соберет также онлайн-чтецов от Братска до Южно-Сахалинска.

"Чемпионат по чтению вслух среди старшеклассников" проводится с 2015 года. Обычно его "общероссийский суперфинал" проходит в дни книжного фестиваля "Красная площадь".