САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

В Москве прошел пятичасовой онлайн-марафон «Открой рот»

В нем приняли участие 28 человек

чемпионат по чтению вслух открой рот
чемпионат по чтению вслух открой рот

Текст: ГодЛитературы.РФ

Скриншот предоставлен Михаилом Фаустовым

Ассоциация «Межрегиональная федерация чтения» провела 11 апреля полуфинал чемпионата «Открой рот» в Москве. В онлайн-марафоне по чтению вслух приняли участие 28 человек — 7 лучших чтецов прошли в финал.


Участники чемпионата «Открой рот» читали без подготовки на русском языке отрывки из книг по актуальным для режима всеобщей самоизоляции темам — вирусологии, врачевания, одиночества, заточения, свободы и связи природы с человеком.


Технику и артистизм выступлений участников по 6-балльной шкале оценивали 15 культурных деятелей столицы, среди них — шеф-редактор сайта «ГодЛитературы.РФ» Михаил Визель, научный журналист Илья Кабанов, писательница и сценаристка Анна Козлова, лауреат «Русского Букера» Александр Снегирев, актер и лауреат премии «Большая книга» Григорий Служитель, литературный критик и обозреватель сервиса Storytel Константин Мильчин, руководительница проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец и другие.

Победил в онлайн-марафоне постоянный участник чемпионата по чтению вслух «Открой рот» Максим Антипов из Красноярска. В финал вместе с ним вышли Владимир Князев, Светлана Демешонок, Мирослава Пичугина, Тата Воробейчик, Ирина Булекова и Людмила Шкодникова.

Михаил Фаустов, основатель чемпионата по чтению вслух «Открой рот», комментирует: «Новый сезон чемпионата „Открой рот“ стартовал в июле 2019 года, и к началу повсеместного карантина мы успели провести региональные этапы в 100 городах России. Сейчас все соревнования переведены в онлайн под девизом #КнигаПротивЗаразы — мы уже провели в Zoom „Открой рот“ в Рязани и теперь — в Москве. Впереди — Батайск, Благовещенск, Улан-Удэ, Брянск, а за ними — Франция, Турция, Эстония. Спасибо за поддержку библиотеке имени Н.А. Некрасова и сайту „KudaGo | Москва“ за трансляцию в соцсети — у видео с чемпионата в Москве сейчас больше 60 тысяч просмотров и почти 500 комментариев. Когда столько людей смотрят и обсуждают, как читают другие — мы убеждаемся, что вместе нам не страшна никакая зараза».

Звание чемпиона «Открой рот» сезона 2019—2020 разыграют летом в Москве среди победителей восьми территориальных конференций по России — «Юг», «Сибирь», «Центр», «Север», «Восток», «Москва», «Урал», «Поволжье». Посмотреть видео пятичасового онлайн-марафона можно здесь.