САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Вставай, Наташ! У нас тут Зулейхо****!

«Зулейха…» вдруг снова стала модной новинкой, которую всяк считает своим долгом пнуть и приласкать

'Зулейха...' вдруг снова стала модной новинкой, которую всяк считает своим долгом пнуть и приласкать
'Зулейха...' вдруг снова стала модной новинкой, которую всяк считает своим долгом пнуть и приласкать

Текст и коллаж: ГодЛитературы.РФ

Фото: со страниц писателей в фейсбуке

Зудейха

Многосерийная «Зулейха открывает глаза» - на редкость масштабный проект телеканала «Россия 1», снятый по одноименному (и сверхпопулярному) роману Гузель Яхиной. Тема его довольно чувствительная - история коллективизации 30-х годов глазами татарской женщины, - однако такого развития событий вряд ли кто-то ожидал.

Сериал, кажется, не совсем получился: есть и положительные отзывы, но мнение большинства кинокритиков емко резюмирует Семён Грицай на портале srsly.ru: "Когда живое в очередной раз становится мертвым — это довольно обидно, но вновь подчеркивает, что коллективному работнику российского телевидения пора щупать пульс". При этом сложилась несколько парадоксальная ситуация: одной из главных претензий к сериалу является чрезмерная осторожность, попытка исключить любые риски и обойти все острые углы — однако вопреки этому создатели подверглись невиданной травле. Причем не только от улюлюкающих эстетов: коммунисты и татарские патриоты вот-вот возьмутся за каменья, а исполнительнице главной роли Чулпан Хаматовой каждый день теперь приходится отбиваться от угроз и оскорблений.

«Год Литературы» хотел бы напомнить, что в любой ситуации важно прежде всего оставаться людьми, и собрал для вас мнения нескольких литературных коллег Яхиной. А собрав, присоединяется к словам поддержки и желает писательнице душевного спокойствия, новых книг и экранизаций — успешных и без всякого остракизма.

Владимир Березин:

Вставай, Наташ! У нас тут Зулейхо****! Все участвуют. Ну правда, Наташ! Все-все! И Прилепин! И Юзефович! Все Юзефовичи, Наташ! И фантасты! Ну что тебе в статистику вируса тупить, Наташ! Вставай! Матом тоже можно. А незваный гость знаешь хуже кого, Наташ? Знаешь? И про Чулпан Хаматову. Оказывается, она пятого помятого не спасла. Всё неправда, Наташ, честно!

Захар Прилепин:

Так. Я роман Яхиной не читал (в 2015 году полкниги, потом уехал в Донецк, так руки и не дошли), обязательно прочту, оба ее романа. Просто много было других дел. Зато я очень хорошо знаю, что такое коллективная травля.

Быть может, экранизация так себе, я не знаю. Но тут, гляжу, все собрались: оскорбленные татарские общественники («наши женщины не такие!»), сталинисты, антисталинисты, прохожие. Давайте чуть полегче. Я прошу.

И выражаю свою солидарность товарищу по ремеслу Гузели Яхиной.

Леонид Юзефович:

Леонид-Юзефович
Это вопрос не качества романа или фильма. Это вопрос нашего достоинства, когда одним нравится дружной толпой топать ногами и брызгать слюной, а другим это кажется хуже самой плохой книги.

 

Галина Юзефович:

Я вообще-то читаю френдленту минут 40 в день, обычно в два приема - утром и вечером. Сегодня от удивления все свои заветные сорок минут спалила с утра, причем за это время отфрендила 6 человек и еще двоих забанила. "Зулейха", что ты делаешь, прекрати. Дорогая Гузель Яхина, всем сердцем с вами - надеюсь, вы не слишком из-за всего этого переживаете.