Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Более 800 записей из архива Гостелерадиофонда будут опубликованы

Сервис электронных и аудиокниг «ЛитРес» впервые структурирует и выложит их в официальный свободный доступ

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: YouTube

Уже с 28 мая будет доступна первая часть аудиосериала "12 стульев" по мотивам одноименного романа Ильфа и Петрова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу сервиса.

"Крупнейший сервис электронных и аудиокниг в России и странах СНГ начинает публиковать ценные записи из архивов Гостелерадиофонда. Более 800 единиц контента впервые будут структурированы и официально доступны для широкой аудитории", - рассказали в пресс-службе.

Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм является одним из крупнейших в мире архивов аудио-, видео- и фотоматериалов, которые были записаны до 1995 года. Специалисты Гостелерадиофонда переводят в цифровой формат магнитные пленки, созданные для радио с 40-х и до середины 90-х годов XX века.

По словам директора по развитию филиала ВГТРК Гостелерадиофонда Татьяны Тимофеевой, особенности звучания некоторых записей связаны с тем, в каком состоянии сохранилась магнитная лента до наших дней: "И даже потрескивание и шипение в звуке не делает запись менее ценной. Ведь она - единственная, другой такой нет и никогда больше не будет".

Пользователи сервиса «ЛитРес» первыми смогут ознакомиться с коллекцией аудиозаписей, которая включает радиоспектакли и постановки, детские сказки и инсценировки литературных произведений. Они услышат голоса Олега Табакова, Андрея Миронова, Николая Караченцова и других артистов.

Коллекция будет постоянно пополняться и расти по мере перевода записей в цифровой формат.