САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Встать с колен, опираясь на Пушкина

Бильжо, Быков, Макаревич и Ерофеев по-своему поздравили Пушкина с днем рождения

Карантинные пионерские чтения Бильжо, Быков, Ерофеев и Макаревич
Карантинные пионерские чтения Бильжо, Быков, Ерофеев и Макаревич

Текст: Людмила Прохорова

Фото: скриншот трансляции

Программа литературного журнала «Русский пионер» на Главной сцене книжного фестиваля «Красная площадь» обернулась аншлагом. Первые пандемические «Пионерские чтения» постоянные авторы журнала посвятили Пушкину – не только поэту, но и узнику холерного карантина.

Перед началом выступлений главный редактор «Русского пионера» Андрей Колесников вспомнил о писателе Александре Кабакове, который был автором журнала, часто в своих интервью и текстах вспоминал Пушкина, и которого не стало в дни самоизоляции, 17 апреля. Также Колесников призвал зрителей «встать с колен, куда нас поставил коронавирус, опираясь на плечо Пушкина».

Андрей Бильжо в футболке с Пушкиным предварил чтецкий марафон стихотворением Александра Сергеевича «К Чаадаеву» и продолжил своим циклом «Не поэзия».

Виктор Ерофеев начал свой сет с признания, что практически все время и так пребывает в самоизоляции, поскольку ее предполагает писательский труд, а затем прочел рассказ «Индус и Пушкин».

Дмитрий Быков в футболке с Эдгаром По посчитал, что «в этот день себя читать грешно», и продекламировал фрагмент из пушкинского «Пира во время чумы».

А свою колонку из будущего номера «Русского пионера» зачитал Андрей Макаревич. Завершая своим выступлением «Пионерские чтения», он признался, что редакционная политика журнала периодически заставляет его писать на темы, за которые бы он по собственной инициативе никогда не взялся. И именно такой стала тема «Чистилище». Макаревич прочитал рассказ «Письмо», из которого стало понятно, что и на том свете происходит примерно то же самое, что и на этом. И ничего хорошего от него музыкант не ждет.