САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Книги как статуи и другие новые форматы ММКЯ

Руководитель Генеральной дирекции международных выставок Андрей Гельмиза и его коллеги рассказали о планах на эту и следующую осень

Перспективы ярмарки ММКЯ на ВДНХ
Перспективы ярмарки ММКЯ на ВДНХ

Текст и фото: ГодЛитературы

На фото (слева направо): Андрей Гельмиза, Денис Давыдов, Денис Безносов

В третий, «понедельничный» день фестиваля «Красная площадь» его технический директор Андрей Гельмиза позволил себе в прямом смысле слова снять маску (разумеется, соблюдая должную социальную дистанцию) и пообщаться со зрителями и журналистами. Для того, чтобы рассказать об осенней Московской книжной ярмарке - ММКЯ, проведением которой занимается та же Генеральная дирекция книжных выставок, которая и выступила оператором «Красной площади».

Главное, что сообщил Андрей Гельмиза: ММКЯ, вопреки всем опасениям, будет. Опыт необычной «Красной площади» этого года, который уже сейчас можно считать успешным, показал, что проведение большого книжного форума в смешанном офлайново-онлайновом формате возможно даже при самом неблагоприятном развитии событий. И нам всем - устроителям ярмарок, издателям, читателям - необходимо просуммировать приобретенный за время самоизоляции опыт и продумать, как жить дальше.

И главное, о чем стоит подумать - как совместить офлайновый и онлайновый формат. И если с первым более-менее понятно, - ограничение количества спикеров на сцене и «шахматная» рассадка квотированных зрителей, регулярная санобработка и тому подобные самоочевидные меры, то второй - просто непаханое поле. На которое вышли сейчас устроители всех крупнейших мировых книжных форумов (а итальянцы и здесь, как во времена Альда Мануция, выступили в авангарде, проведя Болонскую ярмарку полностью онлайн) - и, разумеется, должна выйти дирекция ММКЯ. Так что буквально со среды она готова начинать серию семинаров с издателями, чтобы сообща выработать новые подходы и определить форматы. «В нынешних условиях онлайновые события в рамках ярмарки должны проходить постоянно, - подчеркнул Андрей Гельмиза. - Только в этом случае удастся добиться выброса сгустка энергии на несколько дней в сентябре».

А PR-директор ММКЯ Ольга Чумичева добавила, что Дирекция готова предоставлять издателям виртуальное пространство для проведения собственных дискуссий и презентаций.

Заместитель директора РГДБ Денис Безносов рассказал о своем собственном интересном вчерашнем опыте участия в круглом столе, один участник которого говорил из Берлина, другой - из Екатеринбурга, третий - из Подмосковья, и только он сам находился на Красной площади. И заверил, что Конгресс по детской литературе IBBY, техническим opганизатором которого и выступает РГДБ, состоится в сентябре следующего, 2021 года - одновременно с ММКЯ и с новой ярмаркой детской литературы, планы проведения которой, объявленные еще в прошлом году, никуда, по заверениям Андрея Гельмизы, не сдвинулись.

Его коллега Денис Давыдов, многолетний организатор программ электронной книги «Книгабайт», напомнил, что пандемия коронавируса де-факто выступила настоящим драйвером электронного книгоиздания - за несколько месяцев оно заняло положение, которого не могло добиться много лет. Постепенно становится нормой, что книга выходит в электронном виде, и только после этого издатель прикидывает, стоит ли электронный формат дополнить бумажным, который начинает выполнять роль «люксового» формата: книга как материальный объект становится самодостаточным произведением искусства.

О соотношении произведений искусства и книг рассказала ведущая проекта «Музейная линия» Екатерина Зворыкина. И напомнила о прошедшей уже виртуальной выставке музейного книгоиздания для детей и о новой выставке музейной книги как таковой, на которой представленные образцы можно рассматривать со всех сторон, «как статуи».

Это сравнение вызвало оживление собравшихся. «Вот видите, - заметил Андрей Гельмиза, - мы уже начали вырабатывать новые форматы».