САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Лето. Пречистенка. Пушкин

Литературные музеи-усадьбы, как и все, постепенно выходят из карантина. О том, как он подготовился к открытию, первым рассказывает московский Государственный музей А.С. Пушкина

музей пушкина
музей пушкина

Текст: Анна Николаева/Музей А.С. Пушкина

Фото: pushkinmuseum.ru

Государственный музей А.С. Пушкина открылся одним из первых в Москве - ещё в середине июня. Работают уже и все филиалы: мемориальные квартиры А.С. Пушкина и Андрея Белого на Арбате, Дом-музей И.С. Тургенева на Остоженке, Дом-музей В.Л. Пушкина на Старой Басманной, Выставочные залы в Денежном переулке.


Первый «посткарантинный» гость, перешагнувший наш порог утром 16 июня, получил на память несколько музейных альбомов.


В усадьбе на Пречистенке отметили окончание трехмесячного карантина сразу двумя новыми выставками. «Во глубине сибирских руд...» приурочена к 195-летию восстания на Сенатской площади. Подлинные документы, книги, портреты декабристов и их жён, снабжённые подробными комментариями, повествуют о событиях, предшествовавших восстанию и последовавших за ним, и, конечно же, показывают неоднозначное отношение к происходящему самого Пушкина. Отдельный зал экспозиции посвящён кинокартине «Союз спасения»: команда фильма предоставила для выставки реквизит, костюмы и целую галерею кадров со съемочной площадки.

В конце июня на Пречистенке открылась выставка «Москва военная в работах Татьяны Мавриной», посвящённая 75-летию Победы. Здесь представлено более 60 рисунков из собрания музея и частных коллекций - изображения столичных улиц, переулков, дворов, но главное - древних храмов и монастырей. Понимая, что война может стереть с лица земли все эти памятники древнерусского зодчества, Маврина отказалась уезжать в эвакуацию, получила специальное разрешение на «уличные зарисовки» и каждый день, несмотря на лютый мороз, часами ходила по улицам и рисовала. От тех далёких дней остались не только воздушные акварели, но и дневники художницы, полные бытовых деталей, метких наблюдений и «сердца горестных замет» - с фрагментами этих воспоминаний можно также познакомиться на экспозиции.

Еще одна новая экспозиция ждёт гостей Выставочных залов ГМП в Денежном переулке. До 12 июля работает яркая и очень летняя выставка "Реминисценции". В своих напоенных светом, красочных полотнах художник Максим Светланов размышляет о сотворении мира и о движущих им законах бытия.

Естественно, главным условием возобновления работы ГМП и его филиалов было тщательное соблюдение всех мер предосторожности: использование масок и перчаток, измерение температуры на входе, соблюдение социальной дистанции, ограниченное число посетителей. Конечно, это непривычно, но ведь не навсегда...