Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Усадьба Тургенева готовит новый фестиваль «Записки охотника»

Реконструкцию старинной псовой охоты увидят гости Спасского-Лутовинова

Текст: Елена Дорофеева

Фото: сайт музея-усадьбы

Литературные усадьбы, постепенно выходящие из коронавирусных карантинов, готовят новые программы для посетителей. Музей-усадьба Ивана Тургенева «Спасское-Лутовиново» в Орловской области проведет в начале сентября новый фестиваль «Записки охотника». Организаторы надеются, что это событие вызовет такой же интерес, как и первый Тургеневский шахматный турнир, состоявшийся 18 июля.

Фестиваль, посвященный увлечениям дворян и самого писателя, откроется 5 сентября. Программа включает реконструкцию псовой охоты, выставку охотничьих собак, литературные игры и викторины, мастер-классы, а также дегустацию блюд из охотничьих трофеев, сообщается на сайте музея.

В середине лета музей-усадьба Ивана Тургенева Спасское-Лутовиново в Орловской области открыл сезон летних программ под открытым небом. Правда, действуют санитарные ограничения из-за эпидемии коронавируса. Соблюдая эпидемиологические правила, можно погулять по липовым аллеям, посидеть с книгой в читальном зеленом зале на еловой поляне, поиграть в игры XIX века или в квест по мотивам произведений Тургенева, покататься на лодке или в конном экипаже, совершить велопрогулку по 40 гектарам припарковых угодий.

Большая программа состоится 19 августа. По традиции в Спасском-Лутовинове пройдет усадебный праздник «Яблочный спас». Гостей Тургенева ждут праздничное богослужение, выступление Спасского хора, дегустация яблочных яств.

Осенью здесь отметят день рождения Ивана Сергеевича. 9 ноября музей представит новые экскурсионные программы, праздничный концерт и салонные развлечения XIX века.