Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Умер философ Валерий Подорога

Заведующий сектором Аналитической антропологии Института философии РАН, автор более двадцати монографий, лауреат премии Андрея Белого за 2001 год скончался на 74-м году жизни

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: аккаунт Института философии в Фейсбуке

О кончине философа 9 августа стало известно из сообщения в фейсбучном аккаунте Института философии. В котором Валерий Подорога с 1997 года заведовал сектором Аналитической антропологии. Именно разработка этого направления гуманитарной мысли как философской дисциплины считается главным достижением философа, напоминает "Горький". Через его призму Подорога рассматривал широкий круг тем - политическую антропологию, историю философии, философию искусства, психоанализ, в том числе в литературе и кинематографе.

Его докторская диссертация 1992 года называлась: «Выражение и смысл: коммуникативные стратегии в философской культуре XIX—XX веков. С. Кьеркегор, Ф. Ницше, М. Хайдеггер». В 1990-е годы Подорога приобрел широкую известность на Западе, преподавал в университетах США, Франции, Германии.

"Научную значимость работ «Метафизика ландшафта» (1993, 2013), «Мимесис» (2006, 2011), «Вопрос о вещи» (2016), «Антропограммы» (2017), двухтомника «Второй экран» (2017, 2020) еще только предстоит раскрыть», - добавляют коллеги скончавшегося философа.