САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Роман «Десять негритят» переименуют во Франции

Правнук писательницы считает это название оскорбительным

Десять негритят под другим названием
Десять негритят под другим названием

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: wikipedia.org

На фото: стихотворение и комикс, опубликованные в журнале «Огонёк», № 50, 1903

Переиздания одного из самых известных романов Агаты Кристи больше не будут выпускать во Франции под названием «Десять негритят» (Dix petits nègres). Об этом пишет РБК со ссылкой на радио RTL. Такое решение принял правнук писательницы Джеймс Причард, возглавляющий организацию Agatha Christie Limited, которой принадлежат права на произведения Кристи.

По мнению Причарда, в 2020 году использование слов, которые могут быть восприняты как оскорбление, просто недопустимо, и в дальнейшем он планирует изменить название по всему миру.

В октябре 2020 года роман выйдет во Франции под новым названием - «Их было десять» (Ils étaient 10).

Кстати, в Великобритании роман Кристи был впервые опубликован в 1939 году под названием Ten Little Niggers. Но в США в том же году его выпустили под названием «И никого не стало» (And Then There Were None), а из текста были изъяты все упоминания о негритятах, их заменили на индейцев или солдат. На официальном сайте ACL роман упоминается только как And Then There Were None.

В России роман Кристи продолжают выпускать под заглавием «Десять негритят», в сентябре 2020 года очередное издание книги с традиционным названием планирует выпустить «Эксмо».