САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Опубликован Длинный список премии Чуковского

В этом году награда будет вручаться впервые

Члены жюри премии «Поэзия» на пресс-конференции в ТАСС объявили имена лонг-листеров конкурса имени Корнея Чуковского в области детской литературы.

В этом году премия будет вручаться впервые, однако интерес к ней уже немалый — оргкомитет получил более 600 заявок. В результате, в полуфинал вышли 36 книг по шести номинациям. В Длинный список вошли как уже известные авторы и переводчики детской литературы, так и те, кому только предстоит стать известными широкой кругу читателей. Темы — различны. Единственное разочарование у некоторых членов жюри вызвало отсутствие актуальной повестки. Заместитель детской библиотеки им. Гайдара Марина Соломонова комментировала: «Разочаровало, что нет быстрых реакций. Нет современных текстов. Все тексты были вневременные». Однако председатель жюри, писатель, поэт и драматург Андрей Усачев с ней не согласился, заметив, что возможно еще слишком рано для каких-либо реакций, темы должны отстояться.

Литературный критик, старший научный сотрудник Российской книжной палаты Мария Порядина, оценивавшая переводные книги, подняла важный вопрос о связи качества исходного текста и перевода: «Если оригинальный текст не слишком высокого уровня, то что тогда делать переводчику? Сохранять все, как есть, либо улучшать? Но тогда ведь это будет уже не работа переводчика, а работа автора…».

Длинный список выложен на официальном сайте премии.

Литературный конкурс имени Корнея Чуковского в области детской литературы учрежден Правительством Москвы в апреле 2020 года. Заявочная кампания конкурса началась 25 июня. Победители будут объявлены в ноябре 2020 года.