САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Внеклассное чтение от мастеров триллера

Три детских книги с нотками детектива от Ю Несбё, Мари-Од Мюрай и Анны Старобинец

Коллаж: ks-yanao.ru
Коллаж: ks-yanao.ru

Текст: Кристина Куплевацкая

Текст предоставлен в рамках информационного партнерства «Российской газеты» с газетой «Красный север» (Салехард).

Анна Старобинец. «Зверский детектив»

Это не одна книга, а цикл произведений об обитателях леса. И нет, это совсем не похоже на Бианки или Пришвина.

Анна Старобинец известна как автор, пишущий в жанре хоррор, ее фантастические триллеры переведены на несколько европейских языков и неоднократно входили в наградные и рекомендательные списки литературных премий разных стран. Но эта писательница еще и создает удивительные истории для детей.

В серию «Зверский детектив» вошло несколько книг о жизни в Дальнем лесу. Пожилой, умудренный опытом сыщик Барсук Старший должен следить за тем, чтобы все правонарушители были пойманы и не вздумали больше преступать закон. Он руководствуется дедуктивным методом, но его молодой помощник Барсукот настолько дерзок и нетерпелив, что может и нарушить пару законов в процессе расследования.

Звери в книгах Старобинец антропоморфные, при этом автор не зацикливается на детективном сюжете – пишет о том, как найти свое место в жизни, как понять, кто друг, а кто враг. Обитатели леса теряют дорогое, стареют, конфликтуют с окружающими и с собой, но продолжают радоваться жизни. Цикл «Зверский детектив» буквально пропитан тонким, светлым авторским юмором. Так, музыкант Бобр работает в новомодном направлении «Треск и плеск», животные пользуются ква-каунтом (местный интернет) и наведываются в парикмахерскую «Стригучий лишайник», а также заходят в бар «Сучок» за стаканчиком мухито.

Многие лесные заведения – ироничная калька с реалий нашей жизни, в этом детском нуаре они что-то вроде секретиков для родителей. А в том, что папы-мамы возьмутся читать «Зверский детектив» вслед за детьми, сомнений нет: Старобинец удается сохранить интригу в расследовании до самого финала.

Четыре книги цикла собраны под одной обложкой, а пятая – «Боги Манго» – издана отдельно.

Возрастной ценз – от 6 лет, а для самостоятельного чтения можно предлагать лет с девяти.

Мари-Од Мюрай. «Спаситель и сын»

В нашей стране этот цикл выходит под возрастным цензом 18+. Но, как заметил обозреватель детской литературы Дмитрий Гасин: «Если ваш ребенок имеет доступ к телевидению и интернету, его эта книга ничем не шокирует, а вот поразмыслить заставит над многим». Под родительским контролем можно рекомендовать для чтения с 14 лет.

Мари-Од Мюрай начала писать в 12 лет и с тех пор опубликовала более восьмидесяти романов, повестей и новелл, в перерывах между писательством окончив факультет современной литературы в Сорбонне.

У Мари-Од трое детей, поэтому она прекрасно понимает, что волнует современных подростков и как им удобнее воспринимать истории. Может, именно поэтому «Спаситель и сын» написан в виде сериала.

Главные герои – дипломированный психолог Спаситель Сент-Ив и его восьмилетний сын Лазарь – живут в Марселе. Спаситель принимает пациентов в кабинете, оборудованном прямо в доме (для европейских психологов это обычное дело), к нему ведет отдельный вход, помещение изолировано и не должно пересекаться с жилой частью дома.

Но маленький Лазарь, как свойственно всем детям, очень любопытен и пронырлив, поэтому находит кладовую, которая граничит с кабинетом отца. Так мальчик получает доступ к ежедневным сеансам, которые проводит Спаситель со своими клиентами, и довольно рано узнаёт о том, насколько сложной и опасной может быть жизнь. Но мальчишка относится к этим историям как к сериалу, да и книга поделена не на главы, а на недели.

По понедельникам Лазарь следит за героиней, которая борется с тягой к самоповреждению, по вторникам – за героем, столкнувшимся с домашним насилием. Расизм, абьюз, гендерное неравенство – вся современная социальная повестка нашла отражение в цикле «Спаситель и сын», но всё же главное в нём – отношения Лазаря с отцом.

Спаситель, как тот сапожник без сапог, помогая другим разобраться с проблемами, в своей жизни ориентируется не очень хорошо. Он не замечает, что Лазарь стал бояться, что отец однажды его разлюбит, они не обсуждают чувства сына по поводу потери матери, да и новые романтические отношения Спасителя тоже не назовешь безоблачными. Всё это действительно читается как современный захватывающий психологический сериал. Кстати, в нем есть и детективная линия.

Если вы считаете, что вашему ребенку пока рано сталкиваться с реалиями настоящей жизни, ознакомьтесь со «Спасителем и сыном» сами. Возможно, какие-то эпизоды вы захотите прочесть вслух и обсудить со своими детьми.

Ю Несбё. «Приключения доктора Проктора»

Ю Несбё не только писатель, а еще композитор, поэт и вокалист рок-группы, профессиональный экономист и брокер. И этот детский цикл – чистое хулиганство от автора самых мрачных и кровожадных триллеров об инспекторе Харри Холе.

Когда будущей знаменитости было одиннадцать, отец читал ему вслух «Преступление и наказание» Достоевского – норвежцы вообще считают, что нет таких тем, о которых нельзя было бы поговорить с детьми. Используя нужный языковой регистр, конечно же.

Именно так делает Несбё в цикле про доктора Проктора. Это приключения, детский детектив и фантастика под одной обложкой. Особо чувствительных родителей предупредим, что первая книга цикла обыгрывает детский интерес к физиологии, в частности – к способности человека «пускать ветры». Но вообще-то она о том, как невероятно маленький и неестественно рыжеволосый мальчик Булле переезжает на Пушечную улицу Осло и в который раз идёт в новую школу.

Ему предстоит завоевать любовь одноклассников, справиться с огромными близнецами-хулиганами и не только попасть в школьный оркестр, но и добиться права играть на торжественном параде в честь Дня Норвегии.

Булле всё это сделает, а еще познакомится с дочкой коменданта военной крепости и слегка сумасшедшим профессором, который изобрел порошок для пускания ветров. Правда, в процессе достижения целей Булле придется посидеть в тюрьме и встретиться со смертельно опасной анакондой.

Весна, приключения, дружба, карамельный пудинг, праздничный фейерверк, поверженные злодеи и торжествующая справедливость – Несбё сделал всё, чтобы ребёнок увлеченно следил за сюжетом.

Возрастной ценз книги 12+, но, кажется, ребятам помладше она тоже может понравиться. Если вас как родителя беспокоит юмор на тему пускания ветров, можно пропустить первую книгу цикла (в Норвегии ее экранизировали и получилось веселое детское кино). В следующих историях доктор Проктор с юными помощниками изобретают машину времени, предотвращают конец света и впутываются в историю с великим ограблением.

Оригинальный материал: «Красный север»