САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Текст «Тотального диктанта» 2020 года появился в открытом доступе

Прочитать его можно в мобильном приложении «Живые страницы»

news.samsung.com
news.samsung.com

Текст: ГодЛитературы.РФ

В приложении «Живые страницы» появился полный текст Тотального диктанта-2020, написанный Андреем Геласимовым. Текст под названием Per aspera посвящен человеку, стоявшему у истоков космонавтики: Константину Циолковскому.

Текст Геласимова дополнен архивными материалами, визуальной и аудиоинформацией, за счет чего наиболее полно рассказывает биографию Циолковского и других героев: Королева, Гагарина, Федорова. Пользователи могут прослушать аудиогид по Музею Космонавтики, а также увидеть, как выглядели чертежи Циолковского, например, интерьер ракеты или схема ее возвращения на Землю.

Также в «Живых страницах» есть специальный раздел «Тотального диктанта», в котором собраны 12 самых сложных слов диктанта этого года и видео с авторским чтением текста - а в разделе «Игры в слова» можно найти задания по орфографии и пунктуации, этимологии и значению слов из диктанта, а также на знание биографии Циолковского.

Напомним, что бесплатное мобильное приложение «Живые страницы» - это совместный проект компании Samsung Electronics, группы Tolstoy Digital и школы лингвистики «Высшей школы экономики»; куратором проекта выступает журналист и телерадиоведущая Фекла Толстая. На сегодняшний день в библиотеку «Живых страниц» входят «Война и мир», «Анна Каренина» и «Воскресение», «Преступление и наказание», «Идиот» и «Братья Карамазовы», «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок», «Тихий Дон», «Мертвые души», «Обломов», «Евгений Онегин» и «Капитанская дочка», «Герой нашего времени», «Кому на Руси жить хорошо». Также пользователи могут прочитать пьесы «Горе от ума», «Ревизор», «Вишневый сад» и «Гроза» в формате чата. Каждая книга сопровождается комментариями экспертов.