САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Книги дальнего плавания

О книгах Джона Бойна, Дэна Симмонса и Александра Покровского, рассказывающих об обратной стороне морской романтики

ГодЛитературы.РФ. Обложки взяты с сайтов издательств
ГодЛитературы.РФ. Обложки взяты с сайтов издательств

Текст: Кристина Куплевацкая

Текст предоставлен в рамках информационного партнерства «Российской газеты» с газетой «Красный север» (Салехард).

В этой подборке мы расскажем о нескольких книгах, в которых жизнь на корабле – не просто антураж. В этих произведениях не романтизируют морские путешествия, а некоторым героям приходится очень дорого заплатить за попытки обуздать стихию.

Джон Бойн. «Бунт на «Баунти»

Один из самых известных и плодовитых современных ирландских авторов пишет для юношества и взрослой аудитории. Темы книг Джона Бойна настолько разнообразны, что порой сложно поверить, что написаны одним автором.

Ирландец преподает в писательском центре и готовит книжные обзоры для The Irish Times, он всегда в курсе литературных тенденций и хорошо продаваемых конфликтов, но героями своих произведений делает тех, кто ему искренне интересен.

«Бунт на «Баунти» – история реального бунта экипажа против капитана, но рассказанная с необычного ракурса. Лондон, конец XVIII века, беспризорный сирота Джон Джейкоб Тёрнстайл ворует часы у богатого джентльмена и, убегая от правосудия, оказывается на борту корабля «Баунти». Тюремному заключению подросток предпочитает длительный морской поход. От Тёрнстайла читатель и узнает подробности мятежа и последующих событий.

Мальчик приглянулся капитану, Уильяму Блаю, а вот члены экипажа его сразу невзлюбили и дали обидное прозвище – Турнепс. Судно идет в сторону Таити за семенами хлебного дерева. По пути туда, а это 10 месяцев открытого моря, всё довольно мирно.

Главный герой имеет возможность осмотреться, погрузиться в тонкости морской жизни, а заодно рассказать нам о своей непростой судьбе. Ночлежки, сиротские дома, учреждения для беспризорных мальчиков, где их готовят к весьма сомнительным криминальным занятиям, система правосудия, побои и унижения – всё это в разы страшнее и тяжелее жизни на корабле. Так думал Тёрнстайл.

А уж когда экипаж добрался до Таити, парнишка окончательно уверился, что жизнь моряка – райская доля. Солнце, море, еда, выпивка и плотские утехи – в избытке. Но пришло время возвращаться в Лондон, и тогда Турнепс начал понимать, какими жестокими могут быть мужчины в открытом море.

Штурман Флетчер Кристиан возглавил мятеж на «Баунти», скинул в шлюпке капитана Блая и нескольких его помощников в открытое море, а сам с экипажем вернулся на райские острова. Турнепс, конечно, оказался в лодчонке с капитаном, поэтому читателя ждет рассказ о выживании в Тихом океане.

Дэн Симмонс. «Террор»

От изнуряющей жары перейдем к обжигающему холоду, ведь корабли ходят не только в теплых водах. Этот роман тоже основан на реальных событиях: в основе – экспедиция 1845 года под командованием опытного полярного исследователя сэра Джона Франклина, целью которой был поиск Северо-Западного прохода из Атлантического океана в Тихий.

В поход вышли два корабля: «Террор» и «Эребус». Оба бесследно исчезли, до сих пор нет достоверной информации о ходе экспедиции, зато белых пятен и неточностей хватает. Дэн Симмонс решил их прикрыть мистикой. Хотя мистические явления всегда можно оправдать помешательством экипажа в условиях темноты, холода, голода и замкнутого пространства.

Хоть Симмонс – признанный фантаст, не так уж много он в «Терроре» и нафантазировал. Автор всего лишь напоминает, что каждый член экипажа – человек, а значит, он проносит с собой на корабль зайцем парочку личных демонов. И в ограниченном пространстве, в чреве закованного во льдах судна, эти демоны обретают власть.

Чего только не случается в этой экспедиции: мятежи и бунты, бал на льду, загадочная быстро распространяющаяся болезнь, голод и каннибализм, мучительная борьба с личными пороками и встреча с демоническим существом в обличье белого медведя.

В общем, читатель с первых строк понимает, что экспедиция не станет удачной, но выживет ли хоть кто-то из ее участников, не ясно до самого финала.

Триллер «Террор» отлично отрезвляет тех, кто думает о морских походах и полярных экспедициях как о приятной вылазке за красивыми фотографиями. Симмонс напоминает, что океан – мощная, не поддающаяся покорению стихия, а люди на корабле могут вести себя непредсказуемо.

Александр Покровский. «Расстрелять!»

Несмотря на название сборника, он весьма духоподъемный. Это одна из немногих книг, которую можно выдать в поезд родственнику мужского пола и быть уверенным, что всю дорогу тот будет читать. Правда, родственнику должно быть за сорок, а за его плечами должна быть служба в армии (род войск не особо важен).

Александр Покровский пишет о море и тех, чья служба с ним связана. Сам он в 1975 году окончил Каспийское Военно-морское училище, служил на Северном Флоте на ракетных атомных подводных лодках. В 1986 году был переведен в Ленинград и служил до 1991 года. Именно по его книге «72 метра» в начале двухтысячных был снят одноименный фильм.

«Расстрелять!» – сборник рассказов, больше похожих на записки в блокноте, наброски очерков. В книге много бытовых подробностей морской службы, причем некоторые настолько «интимные» и натуралистичные, что особо брезгливым лучше пропустить книгу. Здесь есть и крепкий военный юмор, и иллюстрация того, насколько приказы бывают несовместимы с логикой, и грустные истории о героях-подводниках.

Покровский уходит от романтизации быта моряков, он отказывается показывать только выбеленный фасад, только парадную форму. Автор фактически опубликовал свои дневники времен службы, в которых был предельно честен. При этом «Расстрелять!» не очерняет срочную или контрактную службу.

Оригинальный материал: «Красный север»